Magazine Cuisine

°courgette, parmesan & vieux balsamico°

Par Cendrine

Je voudrais revenir un peu sur mes avant dernières vacances... je sais ça fait loin, mais bon que voulez-vous, après les vacances, ben y a le train-train quotidien et pis après, ben y a encore les vacances... c'est ça la belle vie! Mais quand on revient la voiture remplie de souvenirs (culinaires, cela va s'en dire!) forcément, ça prolonge d'autant les vacances... et cela nous empêche d'oublier! Bref, les avant dernières vacances, c'était l'Italie et plus précisément la Toscane. Et avant de rejoindre la petite maison de location au milieu des poules, des oliviers et des vignes, nous avons fait un arrêt à Modène où par chance, nous avons eu droit à une visite inopinée de l'acetaia di Giorgio à Modène, une vinaigrerie familiale et artisanale.

vinaigre balsamique 150511

Salade tiède de courgettes au parmesan et vieux balasamico de Modena
pour 4 personnes
2 courgettes, 80g de parmesan, 1 noix de beurre, 2 échalotes, sel, poivre blanc du moulin, quelques brins de thym en fleur, vieux vinaigre balsamique.
Laver les courgettes et les peler une bande sur deux. Les couper en petits cubes réguliers d'environ 1/2cm de largeur. Faire revenir le beurre dans une sauteuse et y faire revenir les échalotes ciselées quelques minutes, puis ajouter les dés de courgettes et le thym. Saler, poivrer. Faire sauter 5 à 6 minutes en surveillant la cuisson. Pendant ce temps, préparer des copeaux de parmesan. Dresser les courgettes en assiettes, y déposer les copeaux de parmesan et verser quelques gouttes de balsamique. Servir avec une bonne tranche de baguette grillée.

salade de courgettes parmesan et balsamique 010611

Les +:

  • Verdict: les choses les plus simples sont souvent les meilleures pour révéler des produits d'exeption et j'en ai encore une fois la preuve.
  • J'ai servi ce plat en entrée, mais il peut très bien accompagner une viande grillée ou des brochettes. J'ai servi cette salade tiède, mais elle peut être servie chaude ou froide.
  • acetaia di Giorgio à Modène: les recettes du site et même des recettes sucrées... étonnant? Non, pas du tout quand on goûte à ces vinaigres là... on retrouve en bouche le goût d'une véritable friandise! Alors quoi de plus logique que de l'associer à de la glace ou à des fraises?
  • Acetaia di Giorgio, Via S.Cabassi, 67 - Modena, Telefono / fax 059.333015, Mobile 338.6575552. Si vous passez par là n'hésitez pas. Obligation de réserver la visite par téléphone. On y trouve des vinaigres à partir de 45€.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Omelette poireaux courgette – d’Hanane

    Omelette poireaux courgette d’Hanane

    2 oeufs des poireaux 1/2 courgette sel, poivre Faire cuire les poireaux et courgettes à la vapeur. Pendant ce temps, battre les oeufs avec l’assaisonnement de... Lire la suite

    Par  Miss_souba
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Pain de viande au parmesan

    Pain viande parmesan

    Ce pain de viande est vraiment trés bon ,j'ai noté la recette sur le blog de Géranium . J'aime beaucoup le goût du parmesan qui ressort bien aprés la... Lire la suite

    Par  Nycolette
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Fenouil braisé au parmesan

    Fenouil braisé parmesan

    cette recette est tirée du blog de Popsan, lien original ici. ingrédients: 4 bulbes de fenouil 1 oignon 2 gousses d’ail 1 càs persil haché sel et poivre 1 càs... Lire la suite

    Par  Oummouncifrayan
    CUISINE, RECETTES
  • Lotte panee au parmesan et creme au parmesan

    Lotte panee parmesan creme

    Pour 4 rapide! temps 15m 600g de lotte coupés en tronçons- 50 g de parmesan-30g de chapelure-1 oeuf-sel poivre-huile -persil ciselé Pour la crème 100 g de... Lire la suite

    Par  Laurenceel
    CUISINE, RECETTES
  • Mini muffins jambon cru & parmesan

    Mini muffins jambon parmesan

    A la maison, nous ne sommes pas vraiment fans des chips ou des cacahuètes ...Alors il faut cogiter pour trouver des idées sympatiques pour l'aperitif! Lire la suite

    Par  Stephatable
    CUISINE, RECETTES
  • quiche aux oignons saveur parmesan

    quiche oignons saveur parmesan

    bonjour,jspr que cette visite dans bourges vous as plus,bientôt il va y avoir le festival de bourges et c'est pour cela que je fait découvrir ma ville et puis d... Lire la suite

    Par  Laurencedu18
    CUISINE, RECETTES
  • Raviolis parmesan et tomates confites

    Raviolis parmesan tomates confites

    Une recette qui a pour base une crème de parmesan que j’avais repérée depuis un bon moment dans un Saveurs de 2010. Je trouvais que le parmesan tout seul ça... Lire la suite

    Par  Carinette
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Cendrine 61 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines