Magazine Cuisine

Sauce bolognaise maison.... passe partout....

Par Latifaf

Voici une recette que toute les mamans (et les papas aussi) devraient avoir dans leur cuisine... une recette à faire en grande quantité puisqu'elle se congèle très bien (même meilleurs réchauffée). Je l'utilise comme sauce pour les pâtes mais aussi pour avec de la purée de pomme de terre. Bon moyen aussi de faire manger quelques légumes à nos bambins.

photo-bolognaise-blog.jpg

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 2 échalottes

- 3 càs d'huile d'olive

- 450 gr de viande hachée (moi j'ai pris du boeuf)

- 2 grosses tomates fraîche

- 3 carottes

- 2 branches de céleri 

- 1 càc de curcuma - 1 càc de gingembre moulu - 1 càc de mélange d'épice pour couscous (qu'on trouve dans le commerce).

- 1 cas de maïzena

- 2 càs de concentré de tomate

- 1 boite (400 gr) de tomate pelée

- quelques feuilles de basilic

- 3 bouillons de poule Knorr (ou autre)

Dans une casserole (en fonte pour moi), mettre l'huile d'olive, rajouter les échalotes émincées. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit translucide (faire suer les oignons en terme technique).

Ajouter la viande, et la faire revenir jusqu'elle rende son jus... à feu vif

Ajouter les tomates coupées en dés et épluchées

Ajouter les épices

Ajouter le concentré de tomate (tout en remuant).

Ajouter les carottes et le céleri coupés en petit dès 

Faire bouillir à la bouilloire 1L d'eau et rajouter dans la casserole (mis hauteur de la casserole), maintenant si vous n'avez pas de bouilloire pas de soucis verser l'eau du robinet directement.

Rajouter les bouillons knorr, couvrir, mettre à feu doux (ultra doux) et laisser mijoter tranquillement (petite ébullition).

Dans un verre d'eau froide, mettre la maïzena, la faire diluer, et verser le tout dans la casserole, 15 minutes avant la fin.

Remuer au bout de 20 minutes

Dans un verre d'eau froide, mettre la maïzena, la faire diluer, et verser le tout dans la casserole, 15 minutes avant la fin.

Faire cuire au total pendant 45 minutes à feu doux

 Mettre les feuilles de basilic lorsque la sauce a tiédi.

Et voilà c'est prêt !!!

Variante : on peut aussi rajouter des petits morceaux de brocoli... 

A servir donc avec des pâtes ou encore, dans un poussoir mettre une couche de purée, une couche de ma sauce, une couche de purée et ensuite enlever l'emporte pièce et vous avez une jolie présentation d'un hachi parmentier revisité.

A tableuuuuu !

Diapositive1-copie-2.jpg


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • PATES A LA BOLOGNAISE REVISITEE (1000éme messages

    PATES BOLOGNAISE REVISITEE (1000éme messages

    Aujourd'hui c'est mon message numéro 1000 !!! Cela va faire 3ans au mois de février que mon blog est ouvert, et je profite que cette recette porte le numéro 100... Lire la suite

    Par  Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Courgettes à la bolognaise

    Courgettes bolognaise

    Voilà un plat léger mais consistant tout de même, à accompagner de féculents le midi ou tout simplement de pain le soir avec 1 yaourt et 1 fruit pour un repas... Lire la suite

    Par  Feegourmande
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Sauce bolognaise végétarienne

    Sauce bolognaise végétarienne

    Voici une recette très simple pour accompagner des pâtes : une bolognaise végétarienne. Je fais ma bolognaise avec des steaks de soja, mais il est bien... Lire la suite

    Par  Noviceencuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Bolognaise terre et mer – de Nouschka

    Bolognaise terre Nouschka

    seiches (ou encornets) crevettes viande haché 5% 1 oignon 1 carotte 1 boite de tomates concassées herbes de provences sel/poivre Mettre la viande et l’oignon... Lire la suite

    Par  Miss_souba
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Konjac bolognaise – de JuJuBe

    Konjac bolognaise JuJuBe

    300 gr de bœuf haché 1 oignon 1 petite brique de pulpe de tomate 1/2 bouillon cube de bœuf 1 paquet de Konjac brun ou blanc Coupez l’oignon en petits cubes. Lire la suite

    Par  Miss_souba
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • La recette Fruits de Mer : Langoustines et Crevettes Sauce Cocktail Maison

    recette Fruits Langoustines Crevettes Sauce Cocktail Maison

    Préparation 15 minutes / Pas de cuissonIngrédients pour 4 personnes : 200 g de queues de langoustines décortiquées 100 g de crevettes roses 2 pamplemousses rose... Lire la suite

    Par  Recettesmeresfilles
    CUISINE, RECETTES
  • Sauce chablis

    Sauce chablis

    Au menu aujourd'hui, une petite sauce goûteuse et légère pour accompagner viandes et poissons Pour 1 saucière 280 calories/saucière Ingrédients: - 3 échalotes... Lire la suite

    Par  Snoopy1989
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Latifaf 775 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines