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Les vins du repas du samedi soir à REVEVIN 2011

Par Daniel Sériot

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La dégustation de la fin d’après midi du samedi, a été consacré à des vins 100% grenache.

Deux vins se sont montrés d’un bon niveau (14/20), Trinquette 2008 du Domaine de la Petite Baigneuse, et Grains Sauvages du Domaine de La Fourmente. La cuvée Chaupin 2001 du Domaine de La Janasse était oxydée.

Lors de la dégustation au repas du soir, nous avons eu notre lot de vins défectueux, dont une nouvelle fois un vin du Domaine Henri Milan «  notre Terre » 2005, des vins corrects à bons. A noter un Clos Vougeot 2004 de Jérôme Castagnier, avec des notes racinaires et des arômes de cerises, les tannins sont durs, et le vin est plutôt fermé, il faudra le revoir dans quelques années. Je commente les vins qui m’ont paru être les meilleurs.

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Château Minuty : blanc 2000

La robe est dorée, le vin exhale des parfums de cire, de miel, des fruits jaunes, avec des notes d’épices et de très léger terpène, La bouche est pleine, riche, presque grasse, avec une très légère pointe d’oxydation, assez puissante. La finale est très persistante, soutenue, d’une très bonne fraîcheur, avec des saveurs complexe ( fruits, miel, épices douces). Noté 16

Domaine de Lauzières : Sine Nomine 2001 ( 100% Petit Verdot)

La robe est très soutenue de couleur rubis, à peine évoluée au bord du disque, le nez est élégant, net, expressif, avec des arômes de fruits noirs, de garrigue, d’épices variées, et des notes de poivre. La bouche est charnue, avec des tannins fondus, au grain poli, un centre plein et d’une bonne densité, rehaussé de fruits mûrs et gourmands. La finale est persistante, bien équilibrée, avec des saveurs (fruits et épices) séduisantes, et assez complexes. Noté 16,5

Trévallon 1998

La robe, de couleur rubis à grenat, offre une belle profondeur, avec de légers signes d’évolution au bord du disque, l’olfaction est nette et séduisante, avec des parfums de cassis de cerises, d’herbes de Provence, de tapenade, et des notes de truffes noires. La bouche, est veloutée, avec des tannins fondus, fins et élégants, le milieu de bouche est bien en chair, finement texturé, d’une bonne densité, avec des fruits encore jeunes. La finale est longue, élancée, intense et complexe. Noté 17+

Domaine Bart : Bonnes Mares 2001

La robe est moyennent soutenue, de couleur rubis avec des reflets pourpres, le nez est élégant, très séduisant, avec des arômes de raisin frais, de pivoine, de fleurs séchées, de cerises évoluant vers des notes de griottes. La bouche est très veloutée à soyeuse, avec des tannins fins et racés, à la trame serrée qui donne de la densité au milieu de bouche, souligné par des fruits purs, intenses et charnus, la finale est allongée bien étirée, fraîche, d’une grande délicatesse, avec une palette aromatique pure, expressive, et d’une bonne complexité, et des notes salines. Noté 17+

Tous_les_vins_des_Baux_de_Provence


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