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Rectangle brioche au sucre

Par Lacuisinedezaza

La semaine dernière vous avez choisi la recette du livre Pâtisserie de Christophe Felder que je réaliserais pour vous et vous avez donc choisi le rectangle brioché au sucre!

Je n'ai pas un super équipement pour réaliser des brioches donc je les ai réalisé avec les moyens du bords: batteur électrique et pas un super robot qui fait tout!

J'ai offert mes petites brioches à mon boucher ainsi qu'à mon travail. Au boulot, j'ai eu des compliments sur l'emballage! Comme quoi c'était sympa ma façon de faire.

 

IMGP3901

 

Ingrédients pour 20 brioches environ

250 g de farine ordinaire

30 g de sucre

1 cc de sel

10 g de levure boulangère

165 g de beurre à température ambiante

 

Ingrédients pour la dorure et la finition

1 oeuf entier

1 jaune d'oeuf

150 g de sucre à chouquettes

 

Tout d'abord sortez votre beurre et coupez le en petits morceaux et réservez-le sur le plan de travail.

2 méthodes: 1 version équipée d'un robot avec crochet et 1 en version je fais avec mon batteur électrique et mes crochets

Avec le super robot: Versez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve du robot. Ajoutez les oeufs et pétrissez à vitesse lente avec le crochet. Lorsque la pâte est épaisse, incorporez le beurre bien mou et pétrissez à vitesse moyenne. La pâte doit devenir lisse et élastique. Vous devez pouvoir prendre la pâte dans la main sans qu'elle ne se déchire.

Méthode sans super robot: Versez la farine, le sucre, le sel et la levure dans un grand saladier, ajoutez les oeufs et mélangez à l'aide d'un batteur électrique munis de crochets (surtout pas avec les fouets!). Mélangez à vitesse moyenne 1 minute puis quand la pâte est épaisse ajoutez votre beurre mou. Mélangez toujours à vitesse moyenne 1 minute et stoppez 2 minutes ( de cette manière votre batteur se reposera un peu, ne crachera pas de fumée et ne vous lâchera pas!) renouvelez l'opération 5 fois environ. Votre pâte doit être lisse et élastique. Mettez la en boule et prenez la dans la main elle ne doit pas se déchirer.

 

Laissez pousser (gonfler) votre pâte 1 heure à température ambiante sous un torchon.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur 4 mm d'épaisseur tout en gardant une belle forme rectangulaire.

Découpez des bandes de 7 cm, supprimé l'extrémité de chaque bande et découpez les bandes en rectangle de 5 cm.

Placez les rectangle sur une plaque couverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Laissez les pousser encore 2H30 couvertes d'un torchon.

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Préparez la dorure et à l'aide d'un pinceau, appliquez de la dorure sur les brioches et saupoudrez de sucre en grains. Enfournez 10 à 12 minutes à 180°C.

 


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