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Petites tartes fines au livarot et sa chantilly de ketchup hot amora

Par Palaisdeslys

  Verrines

Au début du mois de juin, j'ai été contacté par Silvia du blog "Savoirs et Saveurs", un blog magnifique aux accents du sud, plein de saveurs comme son nom l'indique. Silvia m'invitait à participer à un défi culinaire en équipe autour des produits AMORA. 4 équipes de 4 personnes allaient se rencontrer pour laisser parler créativité et gourmandise. 

J'ai dit oui tout de suite, déjà parce que l'invitation venait de Silvia dont j'apprécie beaucoup l'enthousiasme et l'entrain et aussi parce que j'aime beaucoup cette idée de créer des plats avec des produits imposés. Ca fortifie les méninges.

Dans mon équipe, j'ai retrouvé Ophélie de "Philo aux Fourneaux" que je connais depuis quelques temps maintenant et auprès de qui j'avais pu m'exercer à l'art du macaron (que je ne maîtrise du reste pas du tout....) - d'ailleurs si vous souhaitez faire un cours de macaron en région parisienne, je vous conseille d'aller sur son blog pour en découvrir les modalités - et j'ai rencontré Nedra/Minouchka de "Passion Culinaire" dont je connais le blog depuis longtemps et que je vous conseille vivement si vous ne le connaissez pas déjà pour sa cuisine savoureuse.

Nous avons rencontré 3 autres équipes autour de Chef Damien, Mamina et Dorian dans l'atelier de Chef Martial , un endroit très agréable avec comme chef d'orchestre Chef Christophe.

Les produits AMORA étaient les produits centraux (Moutarde mi-forte, aromatisée, hot ketchup, cornichons et mayonnaise) et dans chaque équipe, nous avions un panier de produits imposés devant être tous utilisés. Il nous fallait créer une entrée, un plat et un plat travaillé au fromage.

Les idées ont fusés.

J'ai été ravie de faire équipe avec mes collègues blogueuses, nous avons formé un très beau quatuor! Voici le menu que nous avons ensuite partagé entre tous pour déguster au final 12 plats plus délicieux les uns que les autres. Il y avait du niveau!

En entrée, des "bouchées fraîcheurs au cèleri et au saumon" (que vous trouverez chez Philo)

En plat, "un carré d'agneau cajolé à la moutarde forte et saveurs du sud et son tian d'amor...aaaaaaaaaaa!" (que vous retrouverez bientôt chez Minouchka)

et moi je vous présente le fromage en plat, façon dessert!

Enfin, Silvia vous fera un récapitulatif de la soirée avec des liens pour les trois recettes!

Et pour plus d'idées autour des produits AMORA, je vous invite à suivre CE LIEN.

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Préparatifs

Tout d'abord, un petit brainstorming pour trouver LES recettes composant notre menu!

PETITES TARTES FINES AU LIVAROT

ET SA CHANTILLY DE KETCHUP HOT AMORA

Fromage-frais 2480 [1280x768]

Ingrédients pour 6 personnes

(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 15 min)

Pour la tarte

  • 1 disque de pâte feuilletée
  • 250 g de fromage Livarot
  • 2 cuil. à café de moutarde aromatisée
  • 6 feuilles de basilic
  • Sel, poivre
  • 1 jaune d'oeuf

Pour la Chantilly

  • 20 cl de crème liquide
  • 4 cuil. à soupe de Ketchup Hot Amora
  • Piment d'Espelette

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Fromage-frais 2439 [1280x768]

Préparation

  1. Couper le livarot en 6 tranches.
  2. Couper 6 carrés de pâte. Découper à l'intérieur deux cotés.
  3. Poser une feuille de basilic au centre de chaque carré, puis une tranche de Livarot dessus, saler et poivrer.
  4. Badigeonner avec la moutarde aromatisée
  5. Badigeonner la pâte tout autour avec le jaune d'oeuf, replier les bords et les badigeonner de jaune d'oeuf.
  6. Enfourner et faire cuire les carrés 15 minutes, jusqu'à ce que le fromage sera fondu.
  1. Pendant la cuisson des carrés préparer la Chantilly : verser la crème dans un saladier et la monter en Chantilly. Puis ajouter petit à petit le Ketchup hot et réserver au frais minimum 30 minutes.
  2. Dresser ensuite la Chantilly dans des petites verrines, à l'aide d'une poche à douilles. Saupoudrer de piment d'Espelette et réserver les verrines au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
  3. Dès la sortie du four, dresser les tartes chaudes dans les assiettes, ajouter une verrine de Chantilly à coté et servir aussitôt.

(conseil : la tarte peut être trempée dans la Chantilly).

Silvia
 
Silvia Nedra

Mes co-équipières dans la joie et la bonne humeur (Silvia, Ophélie et Nedra).

(Merci à Silvia et Philo pour les photos)


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