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Cookies

Par Clairel

Aussi simple puisse paraître la confection de cookies, j'ai toujours un gros doute au moment de la cuisson : respecter les 'consignes' et regretter d'avoir des biscuits trops pâles et presque trop mous à coeur, ou ajouter 2 à 3 minutes, et risquer d'assécher le biscuit ?

... Le verdict ne tombe qu'après complet refroidissement des cookies, et pour cette fournée, le verdict était très bon :)

Pour une douzaine de cookies : recette de Légitime Gourmandise 

125g de beurre mou 
1 oeuf battu
150g de sucre blond
250g de farine demi complète (en bio de préférence, tous les distributeurs en proposent) 
1 càc de poudre à lever
2 pincées de sel
1/2 càc de poudre de vanille, ou 1 sachet de sucre vanillé
2 càs de lait

+ 200g d'un mélange de chocolat au lait, chocolat noir, chocolat blanc dans les proportions souhaitées 

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le beurre et le sucre, ajoutez l'oeuf. Mélangez la farine et le sel, la levure, et ajoutez à la préparation précédente, ajoutez le lait. Concassez le chocolat en petites pépites, puis ajoutez à la pâte et mélangez bien pour obtenir une répartition homogène du chocolat.
Disposez des boules de pates : la pâte s'étale un peu, sans fondre comme dans certaines recette : on peut mettre 10 à 12 cookies sur une plaque de taille standard. Formez des boules et applatissez les légèrement, faites cuire 10 minutes (Loul de Légitime Gourmandise nous dit '10 minutes, pas une minute de plus'), de mon coté il n'était vraiment pas à point au bout de 10 minutes et j'ai rajouté 1 minute supplémentaire, cela dépend aussi du four, non ?

Laissez tiédir avant de déguster, le moment idéal selon moi étant de les manger dans les 5 heures suivant la cuisson. Le soir ils sont toujours très bons, mais tellement incroyables qu'en début de journée !

cookies

Dégustation

Ils sont très bons, on le sait. Mais ce que j'ai apprécié dans cette recette c'est le coté pas trop gras, pas trop sucré de ces cookies, qui s'associe très bien aux pépites de chocolat. Les doigts ne brillent pas, la sensation en bouche n'est pas grasse, un très bon point. Je referais !


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