Magazine Cuisine

Gâteau aux abricots vanillés et aux éclats de pistaches

Par Chrystel56
Bonjour, Hier, nous avons eu le plaisir de serrer enfin dans nos bras, notre grande fifille, Charline, partie vivre à UZES, depuis le début de l'année. Nous avons pu "admirer" son petit bidou tout rond qui donnera naissance à une petite fille aux alentours du 25 décembre prochain (voilà une date que l'on ne peut pas oublier, me direz vous !). Toute la famille va prendre un grand coup de vieux cette année : Choupinette sera donc Tata à 8 ans et moi grand-mère à 43 ans. Ouch !!! Quelle année !!! En son honneur, j'ai donc réalisé une petite douceur pour le dessert. Ayant de bons abricots à utiliser, j'ai opté pour un gâteau aux abricots vanillés et aux éclats de pistaches. DSCN9509.JPG Ingrédients
  • 150 g de beurre demi-sel mou, 
  • 150 g de sucre,
  • 3 oeufs,
  • 200 g de farine,
  • 1/2 c. à café de vanille en poudre,
  • 1 sachet de levure chimique,
  •  7 c. à soupe de lait demi-écrémé,
  • 50 g de pistaches grossièrement concassées
  • 220 g d'abricots bien mûrs,
  • 10 g de sucre à la vanille Béghin Say®
DSCN9510.JPG

Dénoyauter et couper les abricots en dés, ajouter le sucre à la vanille et laisser macérer le temps de préparer la pâte.

Fouetter le beurre et le sucre en mousse. Ajouter les oeufs, un par un. Incorporer la farine tamisée avec la levure, la vanille en poudre et les morceaux de pistaches.

Verser la pâte dans un moule à manquer en silicone (20 x 20 cm forme carré pour moi). Ajouter les dés d’abricots en les enfonçant légèrement dans la pâte.

Faire cuire le gâteau pendant 35-37 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

DSCN9521.JPG

Patienter 10 minutes puis le démouler sur grille et le laisser refroidir entièrement.

DSCN9520.JPG

L'association abricot-pistache est définitivement adoptée à la maison. C'était trop trop bon.

Ce gâteau bien moelleux et grandement savoureux

a vraiment beaucoup plu et j'en étais ravie.

BON DIMANCHE


Retour à La Une de Logo Paperblog

LES COMMENTAIRES (1)

Par Lulu
posté le 30 décembre à 18:01
Signaler un abus

Magnifiques recettes!! Bravo pour ce super blog!

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines