Bonjour!! Voilà la recette de gâteau que j'ai réalisée pour l'anniversaire de mon homme . Je suis très fière de moi (eh oui pourquoi pas??!!) car c'était la première fois que je réalisais ce genre de gâteau et j'avais un peu peur du démoulage.Finalement tout c'est bien passé et les invités ont tout mangé car il était délicieux!
pour le biscuit
80g de chocolat blanc
200g de pralinoise
125g de crêpes dentelles
pour la mousse
35cl de lait
3 jaunes d'oeufs
80g de sucre
5 feuilles de gélatine
140g de spéculoos
35cl de crème fraîche liquide
2cac d'extrait de café
le biscuit
Faire fondre le chocolat blanc et la pralinoise au bain -marie.Ajouter les crêpes dentelles émiettées.
Placer le cercle inox sur une toile silicone, étaler la préparation dans le cercle et faire prendre 1 heure au frigo.
La mousse
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire bouillir le lait.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser progressivement la moitié du lait sur les oeufs tout en remuant puis reverser dans la casserole.
Laisser cuire sans bouillir et retirer du feu.
Ajouter la gélatine et les spéculoos émiettés, et mixer le tout.
Faire refroidir la mousse au bain-marie.
Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la mousse.
Prélever 5 cas de mousse et ajouter l'extrait de café.
Placer le disque relief sur une plaque et garnir au racloir de mousse au café.
Mettre au congélateur durant 5 minutes afin que le dessin se fige.
Placer le cercle inox sur le disque(après avoir démouler le biscuit) .
Couler la mousse dedans, puis poser délicatement le biscuit sur le dessus.
Laisser prendre au congélateur 5 heures.
Je l'ai fait la veille. Pour le démoulage, passer un linge humide et chaud sur le disque puis un couteau fin chaud lui aussi.
Lorsque le démoulage est fini, laisser décongeler au frigo durant 10 heures environ.