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Moelleux à la farine de châtaignes-gâteau Corse

Par Khala

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Après de délicieuses vacances ensoleillées sur l'île de beauté ( oui je sais , j'ai eu beaucoup de chance ... ), me voici reparti dans la routine boulot/dodo ...

Alors pour se souvenir des douces saveurs de Corse et reprendre en douceur , je cuisine des petits plats de là bas.

Nous avons rapporté de la charcuterie Corse ( coppa, saucisson et lonzu ), des pâtes à la châtaigne ou aux girolles ( pas assez parfumées à mon goût ... ), des terrines et surtout de la farine de châtaigne !

J'ai donc testé un délicieux moelleux, un chouille bourratif donc agrémenté d'une petite sauce au chocolat bien crémeuse pour faire glisser le tout !

Voici la recette de là bas ( avec en rouge mes changements ):

Les mesures se font à l'aide d'un petit verre à moutarde ( ceux pour les enfants ).

- 2 verres de farine de châtaignes ( ici , de Corse, bio et séchée au feu de bois )

- 1 verre de sucre roux

- 1 verre d'huile d'arachide ( 1/2 verre d'huile d'olive + 2 càs de purée d'amandes )

- 1 verre de lait

- 3 oeufs

- 1 à 2 càs de rhum

- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine de châtaignes avec le sucre , creuser un puits et verser l'huile ( + la purée d'amande ), le lait et les jaunes d'oeufs ainsi que le rhum.

Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer à la pâte délicatement.

Verser la pâte dans un moule à manquer souple ( sinon beurrer et fariner un moule classique ) et faire cuire environ 40 min.

Une lame de couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

Laisser refroidir et démouler.

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J'ai parsemé le gâteau de miettes de marrons confits corses , mais j'ai trouvé le tout un peu bourratif.

J'ai donc fait une petite sauce au chocolat pour l'accompagner :

- 50g de chocolat noir à 72%

- 100g de crème

- 1 càs de liqueur de châtaigne

Tout mettre dans une casserole au bain-marie et faire fondre doucement.

Arroser généreusement le gâteau avec.

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Et pourquoi ne pas rajouter quelques écorces d'oranges confites ? 

Je suis trop gourmande ? ? ? ... 


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