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An apple a day... keeps the stroke away

Par Nicolasdeux @nicolasdeux
An apple a day... keeps the stroke away
Poires et pommes sont loin d'être fruits anodins. Leur chair blanche contient de précieux flavonoïdes, des antioxydants, dont l'un d'entre eux, la quercétine, fait l'objet de plusieurs études.
L'une d'entre elles, conduite aux Pays-Bas pendant 10 ans sur 20.000 personnes, indique que ces deux fruits, sont plus efficaces que les fruits ou légumes dont la chair est plus colorée (orange, jaune, vert, rouge...) dans la protection contre le risque d'AVC (accident vasculaire cérébral ou stroke en anglais).
Ainsi, l'étude montre que la consommation de fruits à chair blanche (dont les pommes et poires représentent 55% de la consommation*), diminue de 52 % l'incidence de la maladie, soit la probabilité de contracter un premier AVC. L'élément protecteur serait probablement cette fameuse quercétine.
Mieux encore, il semble que de petites quantités, déjà, exercent un effet protecteur significatif : chaque augmentation de 25 g/jour (soit 1/6 de pomme) diminue la probabilité d'AVC de 9 %. Un effet qui n'est pas observé avec les légumes verts (épinards, choux, laitues...), les fruits orange et jaune (principalement les agrumes) ou les petits fruits rouges (cerises, raisins, fraises).
A l'heure où la saison des fruits d'été se termine et où commence bientôt la saison des fruits d'automne (poires et pommes), voici donc une raison supplémentaire de croquer !
Source : Oude Griep LM et al. Stroke : The Journal of American Heart Association Published online before print September 15, 2011,doi: 10.1161/​STROKEAHA.110.611152
* Les autres fruits et légumes à chair blanche étant : banane, concombre, chou-fleur

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