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Trifle au caramel

Par Oumanas

 Salemalikoum/Bonjour;

Je partage avec vous ce délicieux dessert, Il existe plusieurs versions ,selon les goûts et plaisirs. 

une recette tiré du livre "DOLCE VITA  la Gourmandise à l’Italienne"de URSULA FERRIGNO

J’ai apporté une légère modification  (remplacer  un ingrédient par un autre).

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Pour  6 a 8 personnes selon les ramequins.

Préchauffez le four à 180c°.

Ingrédients :

Pour la génoise.

3 œufs.

Une pincée de sel.

1/2 cuil à café de vanille en poudre

115g de farine.

115g de sucre semoule.

½ cuil à café de levure chimique.

½ verres de sirop caramel (fait maison).

Pour le sirop caramel :

250g de sucre semoule.

60ml d’eau.

1 cuil à café de jus de citron.

12cl d’eau bouillante.

 Pour la crème anglaise :

50cl de lait.

60g de sucre semoule.

2 jaune d’œufs.

1 cuil à café de fécule de maïs.

½ cuil à café de vanille en poudre.

Zeste d’un ½ citron non traité.

Pour la garniture :

30cl de crème liquide.

Amandes effilées grillées.

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Préparation :

La génoise :

Dans un saladier mélangez les œufs avec le sucre, la vanille jusqu’à ce le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine tamisée et la levure au mélange.

Déposez la préparation dans un moule beurré et fariné, enfournez et laissez cuire 20min jusqu’à ce que la génoise soit dorée.

Laissez- la refroidir dans le moule.

Le sirop de caramel :

Dans une casserole a fond épais mettez le sucre, le jus de citron et 60ml d’eau.

Laissez le sucre se dissoudre doucement sur un feu très doux, jusqu’à ce que le sirop bouillonne et les bulles crèvent de plus en plus difficilement à la surface.

Quand  le caramel deviens roux et commence à fumer, versez  très dessus de loin 12cl d’eau bouillante.

Faire très attention  le caramel bouillant  crache  risque de brûler.

Laisser le caramel tiédir.

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Découpez la génoise en petits cubes (Bouchées) et déposez les dans des ramequins individuels.

Versez dessus le sirop de caramel et réservez au frais.

La crème anglaise :

Faites chauffez le lait  jusqu’à l’ébullition, gardez le au chaud.

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille, jusqu’à obtenir un mélange blanchi. Ajoutez la fécule de maïs bien mélanger.

Ajoutez le lait chaud en mélangeant avec une cuillère en bois.

Versez le tout dans une casserole a fond épais et faites chauffer sur un feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème ait épaissi et nappe le dos de la cuillère. Incorporez le zeste de citron.

Versez la crème anglaise sur la génoise et laissez refroidir.

Fouettez la crème et recouvrez  la crème anglaise, garnissez d’amandes effilées grillées.

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Servir frais, il est encore  meilleur le lendemain.

Bonne dégustation…………. A bientôt




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