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Petits pains gomasio & origan en cocotte

Par Laura_cookie

Même si je n'ai pas pu aller au salon Cuisinez, j'ai pris le temps entre deux quarts de travail, de confectionner des petits pains à la bonne odeur de pizzas!

Je me suis basée sur une recette du livre "Mes petites cocottes" (que j'avais chipé à ma maman :p), et je l'ai un peu modifié au gré de mes placards!

 

pain cocotte 1

Pour 12 petits pains :

- 325 g de farine multi-céréales

- 4 cs de gomasio

- 4 cs d'origan

- 1 sachet de levure de boulanger

- 10 cl de lait écrémé tiède

- 15 cl d'eau tiède

- 1 cc de sucre de canne complet

- graines de pavot

- graines de sésame

Réhydratez la levure en la mélangeant avec l'eau et le lait.

Sur le plan de travail, versez la farine et faites un puits.

Ajoutez au centre, le gomasio, l'origan, le sucre complet puis la levure réhydratée.

Pétrir tout doucement jusqu'à ce que tout soit bien mélangé, en ajoutant un peu de farine, pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une masse homogène.

Divisez la boule en deux pâtons.

Aplatissez chacun d'eux avec la paume de la main puis enroulez-les sur eux-mêmes en insistant plusieurs fois pour les allonger et ainsi former deux petites baguettes.

Détaillez chacunes d'elles en petits morceaux de pâte de 70 à 80 grammes environ.

Façonnez dans le creux de vos mains chaque petit morceau de pâte en appuyant légèrement afin d'obtenir des petites boules uniformes et sans bulles d'air.

Badigeonnez légèrement les cocottes d'huile d'olive puis déposez dans chacune d'elles une boule de pâte.

Recouvrir les cocottes de leur couvercle puis réservez les petits pains au réfrigérateur au moins une heure.

Sortez les cocottes du réfrigérateur, retirez les couvercles puis faites lever les pains à température ambiante pendant 1 heure à 1 heure et demi (la pâte doit doubler de volume) ou dans le four préchauffé à 30°C puis éteint pendant 15 à 20 minutes (j'ai choisi la deuxième option).

Badigeonnez le dessus des pains avec un peu d'eau et saupoudrez de graines de sésame et de pavot.

Cuire au four 15 minutes à 220°C jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

A la sortie du four, laissez-les refroidir dans les cocottes puis démoulez.

 

pain cocotte 2

pain cocotte 3

pain cocotte 4

pain cocotte 6

Moelleux et surprenant en même temps!

A parfumer au gré de vos envies : olives, lardons, noix, tomates séchées...

Bonne semaine...


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