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Flan aux poires sauce Caramel au beurre salé ou sauce chocolat

Par Chrystel56

Bonjour,

En me baladant sur  CuisineAZ, ce flan aux poires m'a tout de suite plu dès que je l'ai vu.

Flan aux poires
 

La recette pour 8 personnes

  • 6 poires au sirop (5 poires fraîches pour moi)
  • 6 oeufs entiers (5 gros oeufs pour moi)
  • 1/2 litre de lait
  • 125 g de sucre
  • Ajout personnel : 2 c. à soupe de vanille liquide.
    Le caramel
  • 125 g de sucre en poudre
  • 50 ml d'eau

Pour la sauce chocolat (si vous voulez la faire)

* 200 g de chocolat noir en morceaux

* 1 dl de crème fraîche épaisse.

DSCN9991-copie-1.JPG

Préchauffer le four th.6 (180°C).

 

Faire le caramel : dans une casserole, mettre le sucre en poudre et l'eau. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel doré, le verser dans un grand moule à cake. Réserver. 

 

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la vanille liquide et le sucre en poudre puis verser le lait bouillant dessus en mélangeant avec un fouet.

Emincer les poires puis les répartir dans le moule à cake au fond sur le caramel refroidi, verser par-dessus la préparation d'oeufs et de lait.

Mettre le moule à cake dans un bain marie et enfourner pendant 40 minutes (pour moi 50 minutes environ). Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

 

Préparer la sauce au chocolat en mettant le chocolat coupé en morceaux dans une casserole, ajouter la crème fraîche, bien remuer bien et chauffer à feu doux pour obtenir une sauce homogène.

Lorsque la terrine est froide, couper celle-ci en tranches et la présenter avec la sauce au chocolat tiède, si vous l'avez faite. Personnellement, je l'ai servie avec un filet de caramel au beurre salé.
DSCN9989-copie-1

C'était très très bon : je trouve toutefois que mes poires fraîches étaient un peu trop fondantes. Peut-être que des poires au sirop de "bonne marque" auraient été aussi efficaces, finalement.


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