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Teresa Izquerdio La "Madre" de la Cuisine Péruvienne

Par Saveurperou @saveurperou
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Teresa Izquerdio est une Cuisinière et Écrivaine Afro-Péruvienne,elle est un véritable Monument de la Cuisine Créole au Pérou a laquelle elle a dédiée toute sa vie.Disparut en Juillet de cette année elle reste pour les Péruviens comme la mère de la Cuisine Créole qui occupe une place centrale dans l´art culinaire du Pérou. Né en Mars 1934 a Lima dans une famille pauvre,elle commence a Cuisinier a l´age de 8 Ans quand sa mère lui demande de la remplacer aux Fourneaux de la maison ou elle travaille pour une famille d´aristocrate de Lima.Se découvrant alors un intérêt pour la Cuisine elle commence a vendre dans la Rue,du Turon de doña Pepa, Picarones et autres desserts typiques de Lima.Elle se taille alors une solide réputation et commence a se déplacer dans les Fêtes populaires pour y cuisiner des Plats créoles comme,l´Aji de Gallina ou encore des Anticuchos. En 1978 elle ouvre alors son premier Restaurant dans son District natal de Lince a Lima,El Rincon que no conoces,traduisez "Le coin que tu ne connais pas",qui deviendra plus tard une institution au Pérou.Elle commence son activité avec 6 Tables et en plus de la Cuisine fait également le service,puis le Restaurant commence a faire parler de lui et devint vite l´adresse a la mode allant jusqu’à  accueillir des Chefs d´états, malgré tout se succès Teresa restât une personne simple faisant preuve d´une humilité qui forçat le respect de tous expliquant a qui voulait l´entendre qu´elle n´étais pas "Chef" mais une simple Maman qui aime a Cuisiner pour satisfaire ses invités.Elle s´employât alors a faire connaitre la Cuisine Péruvienne en écrivant des livres et en voyageant de par le Monde.Peu avant sa disparition elle fut décorée de la Légion d´honneur au Pérou en reconnaissance pour son travail.Elle fut Hospitalisée en Juin 2011 pour une occlusion intestinale et après 3 opérations elle mourut finalement le 27 Juillet de la même année.Le Chef Gaton acurió très affecté par sa disparition demanda alors a tout les Péruviens de lui rendre hommages et des obsèques nationale furent organisées au Musée de la Nation de Lima.Nul doute que Teresa Iziquerdio a largement contribué au nouvel essor de la Gastronomie Péruvienne et cela bien avant la reconnaissance Mondial qu´elle connait aujourd´hui,rappelant ainsi a tous que au delà des grands Restaurants chics au l´on sert une Cuisine parfois prétentieuse la Cuisine est avant tout une affaire de simplicité et de savoir-vivre qui perd tout son sens quand on la pratique sans amour....   


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