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Quelques trucs et astuces pour remplacer le lait au quotidien.

Par Ckned

Sur cette page, vous trouverez mes trucs et astuces pour remplacer au quotidien le lait de vache, mais aussi le beurre, la crème, les yaourts...

Sachez tout d'abord que l'on peut vivre tout à fait normalement avec une alimentation sans lait, que ça soit dans la variété des recettes du quotidien, mais également sans souffrir de carences. La présence de calcium dans les produits laitiers est du à la qualité de l'alimentation des vaches, elles sont donc présentes dans les végétaux qu'elles mangent, les vaches ne produisent pas spontanément du calcium, logique non ? Une alimentation saine, équilibrée et bio de préférence est donc essentielle, mais ça vous le savez déjà.

N'hésitez pas à commenter ce billet pour nous faire part de vos propres habitudes, de ce que vous utilisez ou pas...

Par quoi remplacer le lait ?

  • comme boisson au quotidien, par toutes les boissons végétales présentes en magasin bio ou au rayon bio des grandes surfaces (mais là, elles sont généralement moins bonnes et plus chères) : lait de riz, d'amande, d'avoine, de châtaigne, de quinoa, d'épeautre, sans compter les mélanges type lait-amande...

    Mes enfants sont de grands buveurs de lait de riz, mais sinon, nous utilisons peu ces boissons végétales pour les boire directement, je m'en sers par contre beaucoup pour toutes sortes de préparations sucrées et salées. Le lait de riz a l'avantage d'exister en version sucrée comme non sucrée (sans vanille ajoutée), cette dernière peut être utilisée dans toute sorte de préparations salées. Je m'en sers par exemple pour assouplir une purée de légumes.

  • dans les préparations salées, j'utilise soit du lait de riz nature, comme pour la purée ou tout autre préparation ne nécessitant pas une quantité de lait trop élevée comme pour des blinis salés, soit du bouillon de légumes ou de poule, notamment pour les béchamels, les soufflés...
    Une autre alternative est de délayer un peu de crème fraîche épaisse avec un peu d'eau ou de lait de riz nature, je conseille souvent cette astuce à mes amis ou aux personnes peu habituées aux produits bio.

  • Dans les préparations sucrées, c'est le plus simple : tous les laits végétaux marchent, en fonction de vos goûts, de vos envies ou … du contenu du placard. Pour des crêpes légères par exemple, j'utilise du lait de riz, pour un goût plus prononcé, du lait d'amandes.

    Pour les crèmes dessert par contre, j'utilise peu le lait de riz seul, je l'enrichis avec de la purée d'amandes ou j'utilise du lait d'amandes, le lait de riz a tendance à donner un goût un peu aqueux, dû à sa légèreté.
    La purée d'amandes permet aussi de réaliser des crèmes anglaises sans lait très douces au goût au léger parfum d'amande.

  • On trouve aussi du lait de chèvre, qu'il soit en bouteille rayon épicerie ou au rayon frais, mais nous n'aimons pas son goût. Seuls les enfants apprécient un peu de fromage de chèvre, donc je n'achète pas de lait de chèvre. Mais il est parfait pour réaliser des crèmes desserts ou d'autres préparations salées comme sucrées. Pour l'avoir tester au début, il faut savoir que selon les préparations, le goût de chèvre peut ressortir comme passer totalement inaperçu, à vous de tester. N'hésitez à me faire part de votre expérience en laissant un commentaire à ce billet.

Par quoi remplacer le beurre et la crème ?

  • Dans les pâtes à tartes, l'ingrédient miracle est la purée d'amandes blanche ou complète. Pour débuter, le goût de la purée blanche est plus neutre, et les apports nutritionnels sont presque les mêmes. Je compte une cuillère à soupe de purée d'amandes pour 40g de beurre dans une recette.
    La purée d'amandes est un aliment miracle chez nous : dans une soupe ou une purée, elle apporte une note crémeuse, comme le ferait la crème. Ses apports nutritionnels participent à une alimentation équilibrée, surtout chez les jeunes enfants. Comptez une cuillère à soupe pour une purée pour 4 personnes et 2 cuillères à soupe pour un soupe.
    Elle remplace le beurre dans les pâtes à tarte sablée et s'utilise comme du beurre, pour sabler la pâte par exemple.
    Dans un appareil à base d'œufs et de crème ou de lait traditionnellement, vous pouvez remplacer la crème et le lait par de la purée d'amandes : je mets 2 cs de purée pour 4-5 œufs en fonction de leur taille ou par un yaourt nature de brebis, qui va apporter un petit goût fromager très intéressant. Pratique pour réaliser des quiches, des tartes, des cakes, des soufflés...

  • Sur les tartines du matin, les purées d'oléagineux de toutes sortes remplacent le beurre (à consommer tout de même avec modération, elles sont plutôt riches). Ces purées se trouvent nature mais aussi parfumées au cacao, aux noisettes, aux noix de cajou... la liste est longue et les magasins bio sont généralement bien achalandés. De nombreuses tartinades du matin existent sans lait, mais le lait est souvent remplacé par de l'huile de palme, rare sont les marques à proposer des produits sans huile de palme, ni lait de vache, sauf à les faire soi-même.

  • On trouve depuis 2-3 ans du beurre de brebis au rayon frais des magasins bio, je n'en ai jamais acheté, je trouve son prix bien trop cher. Mais si vous en consommez, n'hésitez pas à laisser un commentaire à ce billet pour nous faire part de votre expérience.

Par quoi remplacer le fromage ?

  • Nous avons beaucoup de chance sur l'offre des fromages, elle s'est énormément diversifiée ces dernières années pour proposer aujourd'hui toute forme de textures et de goût

  • Le pecorino : il a la même texture que le parmesan et le remplace dans toutes les recettes, sans se poser de question. Choisissez le en version bio, je le préfère nettement à la version conventionnelle que je n'apprécie pas du tout car beaucoup trop salée.

  • La tomme de brebis basque, type Etorki ou Ossau Iraty, le seul fromage non bio chez nous. Il remplace l'emmental râpé et nous en consommons beaucoup : dans les gratins, les quiches, sur les pâtes. Au point que plus personne n'aime l'emmental à la maison, le goût d'une tomme de brebis est plus riche, plus savoureuse, un régal.

  • Les fromages frais de brebis ou la brousse, que l'on trouve sous le même format en magasin bio ou en supermarché conventionnel. Ils sont idéaux pour confectionner des farces pour garnir des feuilletés, ou dans un cheesecake (associés à des yaourts de brebis nature), pour réaliser une base pour les sandwiches à la place du beurre, j'en ai toujours un ou deux d'avance pour toutes les recettes improvisées du soir.

  • En brebis comme en chèvre, on trouve maintenant toutes les textures : de la tomme de mijoule qui rappelle le camembert (avec toutes les phases d'affinage possibles pour tous les goûts), à des fromages plus crémeux (brie de chèvre ou de brebis, tomme de Nauc) en passant par les pâtes dures (gouda de chèvre qui peut lui aussi remplacer le parmesan), mes enfants ne s'en lassent pas.

Par quoi remplacer les yaourts ?

  • Comme le fromage frais de brebis, le yaourt nature de brebis fait partie de mon frigo de base, qu'il soit ferme ou velouté, je ne peux pas m'en passer.
    Avec un yaourt ferme, je réalise un appareil à quiche avec des œufs, une sauce pour les crudités, il vient épaissir et adoucir en fin de cuisson un curry mijoté.
    Avec un yaourt velouté, je réalise des verrines pour le dessert, avec un peu de compote (maison ou toute prête) et un sablé émietté ou une pâte à crumble maison. Ils sont aussi parfaits pour des glaces au yaourt, vite réalisées en 5 min, la sorbetière travaillant pour nous.

  • L'offre de yaourts aromatisés n'est pas encore très développés en bio, j'avoue qu'après plusieurs années sur les mêmes 6-7 parfums de base (crème chocolat, vanille, caramel, yaourt épais au citron, à la vanille ou sur un coulis de fruits rouges ou de pêches), nous nous en lassons. Ces derniers temps, je n'en achète que pour fournir la cantine des enfants, à la maison, je réalise les desserts moi-même à partir de yaourts nature.

Vous l'aurez compris, cuisiner sans lait a beaucoup changé mes habitudes, mais cette contrainte a fait de la cuisine une de mes passions et je suis fière de cette alimentation que j'offre aujourd'hui à ma famille.

Je réalise aujourd'hui quasiment tout maison, je ne connais plus le long déchiffrage des étiquettes que je faisais au début. Si vous êtes concernés par ce déchiffrage, sachez qu'il est beaucoup moins long en magasin bio qu'en supermarché conventionnel : en bio, nombre de fabricants affichent résolument sur l'étiquette des indications comme « sans lait », « sans oeuf » ou « sans gluten », très pratique pour les paquets de gâteaux sucrés ou les biscuits apéritifs. La bio a conscience depuis très longtemps que le lait de vache n'est pas un aliment miracle et qu'il est souvent mal toléré, l'offre « sans » est donc développée.

Encore une fois, n'hésitez pas à me faire part de vos propres expériences en commentant ce billet, ou directement par mail. Ce site a vocation à vivre pour vous !


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