Magazine Cuisine

Confiture de clémentines et agrumes

Par Jebouffe @jebouffefr

Confiture de clémentines et agrumes

Production: 10 Pots de 250ml.
Préparation: 45 Minutes
Cuisson: 45 Minutes
Mise en Conserve: 10 Minutes de traitement par bain d’eau bouillante

Une joyeuse confiture pour ensoleiller les sombres matins d’hiver.
Beaucoup plus simple à préparer et beaucoup moins amère que la traditionelle marmelade, cette confiture saura plaire aux amateurs d’agrumes… et aux gourmands en tout genre.

L’ajout de caviar de vanille est facultatif mais ajoute une très agréable petite touche de saveur qui se marie très bien aux parfums des fruits.
Vous pouvez également ajuster la quantité de zestes en juliennes selon vos goût. Plus vous en utiliserez plus votre confiture sera dense et la pointe d’amertume deviendra de plus en plus perceptible.

Note: Les confitures d’agrumes sont assez lentes à se gélifier après la stérilisation. Attendez au minimum 48hrs, sans trop bouger les bocaux, pour lui laisser le temps de bien prendre.

Confiture de clémentines et agrumes

Ingrédients:
Clémentines – [20]
Oranges – [2]
Citrons – [2]
Limette – [1]
Sucre blanc – [5 tasses]  (1,3 L.)
Vanille (caviar) – [1/2 c. à thé]  (3 ml.)
Orange (jus) – [4 tasses]  (1 L.)
Pectine liquide sachet de 2.8 oz. (85 ml.) – [2]

Étapes:
1- Laver et brosser les fruits.
2- Peler les clémentines et réserver les pelures. Zester un citron, une orange et la limette et réserver.
3- Défaire les quartiers des clémentines,  d’un citron et d’une orange.
4- Trancher les quartiers en petits morceaux et mesurer 5 tasses (1.3 L).
5- Récupérer le jus des fruits non tranchés (1 citron, 1 limette, 1 orange).
6- Couper les zestes de tous les fruits en fines juliennes et mesurer 2 tasses (500ml).
7- Blanchir les zestes 5 minutes à gros bouillons puis les refroidir à l’eau très froide.
8- Dans une grande casserole, faire chauffer les morceaux de tous les fruits à feu moyen. Ajouter progressivement le sucre en brassant régulièrement.
9- Lorsque le sucre est fondu, ajouter le jus d’orange et les zestes.
10- Bien mélanger et reporter à ébullition.
11- Cuire 10 minutes à feu moyen puis ajouter le caviar de vanille.
12- Poursuivre la cuisson pour environ 15 minutes.
13- Porter à forte ébullition puis ajouter la pectine liquide.
14- Reporter à ébullition pour 1 minute.
15- Verser dans les pots stérilisés et traiter pour la conservation.

- – - Traitement de mise en conserve – - -
10 Minutes de traitement dans un bain d’eau bouillante


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Jebouffe 3 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines