Magazine Cuisine

Rochers au praliné et au chocolat

Par Zekitchounette @zekitchounette

Une soudaine envie de chocolat, si si cela arrive à tout le monde. Et cela arrive souvent lorsque quelque chose de va pas. On a besoin de réconfort. Et bien aujourd’hui, je vous propose notre petit réconfort : les rochers au praliné et au chocolat. Une petite merveille fondante et croustillante donc la texture n’a rien à envier à ceux que l’on trouve dans le commerce.

J’ai adapté la recette des rochers pralinés du blog « Mes gourmandises qu’on se le dise… » Je voulais mélanger le chocolat noir, le praliné et le chocolat au lait. Je trouve le chocolat au lait trop agressif pour la gorge.

rocher praliné chocolat

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 2 x 5 minutes

Temps d’attente : 30 minutes minimum

Liste des ingrédients pour 16 pralinés :

  • 125g de pralinoise
  • 140g de chocolat au lait
  • 140g de chocolat noir
  • 75g de beurre (ou moins)
  • 75g de crêpes gavotte (ou tout autre chose qui vous apporte du croquant)
  • 30g de noisette

Faites griller les noisettes 10 minutes à 150°C.

Hachez la moitié du chocolat au lait avec 5g de chocolat noir. Réduisez en miette les crêpes. Pour cela, mettez les dans un sachet de congélation et écrasez les, soit à la main, soit au rouleau à pâtisserie.

Cassez la pralinoise et faites la fondre au bain-marie avec le beurre. Personnellement, je vous conseille de réduire cette quantité de beurre. La prochaine fois, je n’en mettrai que 50g.

Incorporez le chocolat au lait haché. Mélangez puis ajoutez les crêpes. Répartissez ce mélange dans des moules en silicone (adaptés c’est mieux) et mettez au frais pour 30 minutes au minimum. J’ai utilisé des mini moules en silicone pour muffins. S’il existe des moules pour rochers alors la prochaine fois, je m’en procurerai.

rocher praline et chocolat

Après 30 minutes d’attente, préparez la ganache qui viendra recouvrir ces petits rochers.

Hachez l’autre moitié de chocolat au lait avec 5g de chocolat noir. Réservez.

Faites fondre le chocolat noir avec un peu d’eau pour éviter qu’il n’accroche ou ne brûle. Vous pouvez utiliser le bain marie déjà en place. Hors du feu, ajoutez le chocolat au lait et une noisette de beurre.

Démoulez les empreintes et les tremper à l’aide d’une fourchette dans le chocolat tiède. Déposez les rochers au chocolat sur une feuille de papier sulfurisé. Parsemez de noisettes hachés. Laissez sécher à l’air ambiant puis remettez les au frais.

rocher praliné et chocolat

Pour que les rochers au praliné soient identiques à ceux du commerce, mélangez les noisettes avec le chocolat noir avant de tremper les rochers dedans.

Pour les crêpes gavotte, j’ai été un peu déçue. Je pensais qu’elles apporteraient un peu plus de croquant que cela. A l’inverse, elles se sont un peu noyées dans la préparation. Bon, ce n’est pas dramatique, on arrive à les sentir quand même… La prochaine fois, j’essayerai avec des gaufrettes, par curiosité.

Ces rochers au chocolat sont bien meilleurs le lendemain après une nuit au frais.

Avec cette recette, je participe au concours organisé par le blog « Plaisirs & joies des papilles » pour ces deux ans de blog. Vous avez jusqu’à mercredi pour envoyer vos participations. Pour accéder aux modalités du concours, cliquez sur l’image.

plaisir et joie des papilles

Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à partager cet article, laisser un commentaire…

Si cela ne vous a pas plu, et bien tant pis pour moi, mais expliquez moi pourquoi…


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Zekitchounette 5646 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines