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Le Languedoc s'invite à table

Par Daniel Sériot

La venue d’un ami, dégustateur chevronné, a été l’occasion d’ouvrir un vin blanc du Languedoc qui a accompagné des langoustines en croute de pistache sur une julienne de pommes et d’avocat à l’huile de truffe. L’accord a bien fonctionné, avec un bel équilibre, et de la complexité aromatique. La puissance de l’huile de truffe n’a pas dominé le vin, dont la fraîcheur a permis de donner de la tonicité au plat. Le deuxième vin commenté a été bu après la verticale de Beaucastel. Ce vin a fait l’unanimité.

Côteaux du Languedoc : Montcalmès : blanc 2006

La robe est jaune soutenue, avec des reflets de couleur or, l’olfaction est nette, un peu retenue, avec des arômes de pêches jaunes, d’agrumes, de fenouil, d’anis et des notes florales. La bouche est grasse, bien en chair, avec de la rondeur, et un bon volume dans un centre, rehaussé de saveurs fruitées. La finale, d’une bonne persistance, est fraîche, fruitée, épicée, anisée, avec des notes salines nettes, et de légers amers élégants. Noté 16, même note plaisir

VDP de l’Hérault : Domaine de La Grange des Pères 2005 (rouge)

La robe est profonde, de couleur sanguine, le nez, séduisant et intense, évoque la salade de fruits variés, les épices douces, la garrigue, l’olive noire, avec des notes grillées et fumées. La bouche est pure et intense, avec des tannins fins très bien enrobés par une chair serrée, le milieu de bouche est plein, dense, profond, ample, avec des fruits purs et très expressifs. La finale est très persistante, allongée, soutenue, avec des saveurs complexes de fruits, d’épices, d’herbes méditerranéennes, de fins tannins «  crayeux », et des notes salines. Noté 17,5, même note plaisir


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