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Du pain, du bon pain, et n n'aura jamais faim!

Par Lorette

Du pain, du bon pain, et n n'aura jamais faim!
Je suis un vrai mouton de Panurge! Donc evidemment, quand arrive le Nouvel An, je prends mes bonnes résolutions. Cette année: Une lecon de planneur,  40 etablissements culinaires a visiter pour feter mes 40 ans (c'est une autre histoire) et maitriser l'art de faire du pain maison (et a la main s'il vous plait). 

I am a real sheep! So of course, when New Year comes, I pick my good resolutions. This year: Get a gliding lesson, visit #40foodieplacestocelebrateturning40 (but that's a whole different story) and master the art of making bread (by hand that is).
Premier essai: La focaccia. Version toute simple: Sel de Guerande, huile d'olive et thym du jardin. Resultat? Parfait!

First attempt: Focaccia. A simple one: Guerande salt, olive oil and thyme from the garden. The result? Perfect!
Du pain, du bon pain, et n n'aura jamais faim!

Du pain, du bon pain, et n n'aura jamais faim!

J'ai suivi la recette en images du livre  "Great British Bake Off". Ma nouvelle bible culinaire :) Merci Tom et Millie pour ce cadeau de Noel genial. 
I followed the step by step illustrated recipe from the "Great British Bake Off" book. Ma new culinary bible :) Thanks Tom and Millie for this fab Christmas present.
Du pain, du bon pain, et n n'aura jamais faim!

Deuxieme essai: une boule. Bon...ok...."pas mal mais peut faire mieux"...je crois que soit ma cuisine etait trop froide soit je n'ai pas travaillé ma pate a pain suffisamment. Mais tres bon quand meme. 
Second attempt: a little white loaf. Mmmmm....ok...."not too bad but could do better"....I think that either my kitchen was too cold or I did not knead my dough enough. But quite nice still. 
Du pain, du bon pain, et n n'aura jamais faim!

Lecon numero 1 tirée de mes premiers essais de boulangerie
Pas besoin de materiel "fancy" pour faire du pain. Pour le faire lever, Jamie Oliver mets sa pate sous un grand saladier - comme un couvercle. Tom Herbert, de la nouvelle serie "Fabulour Baker Brothers" sur Channel 4, met sa pate a lever....sous un bonnet de douche!

Evidemment tous ces essais de pain il nous ai resté quelques tranches de pain qui commencaient a rassir. Je les ai fait grillées et hop! des p'tites ...


Bruschettas au bleu, courge potimarron et compotée d'oignons rouges au porto
Du pain, du bon pain, et n n'aura jamais faim!
Du pain, du bon pain, et n n'aura jamais faim!

pour 4
INGREDIENTS
4 grandes ou 8 petites tranches de pain un peu rassies
1 petite courge potimarron, lavée
150 g de bleu (J'avais du Stilton au congelateur a finir)
1 poignée de tomates cerises 
1 oignon rouge
3 feuilles de sauge, emincées
1/2 verre de Porto
10 g de beurre
1 cuil a soupe de sucre en poudre
2 cuilleres a soupe d'huile d'olive
sel et poivre


LA RECETTE EN 5 COUPS DE CUILLERE
1. (Prechauffez votre four a 190 degres) Coupez la courge en 2, retirez les graines et coupez en gros cubes de 2 ou 3 cms. Laissez la peau. 
2. Deposez les morceaux de courge dans un grand plat, sur 1 epaisseur, et ajoutez les tomates cerises, l'huile d'olive, une bonne pincee de sel et quelques tours de moulin a poivre ainsi que la sauge. Melangez bien, a la main avant d'enfourner pendant 15 minutes.  Laissez legerement refroidir.
3. Emincez l'oignon tres fin et faites revenir doucement pendant 3-4 minutes avec le beurre dans une petite casserole. Ajoutez le porto et le sucre en poudre +1 pincee de sel. Faites reduire jusqu'a ce que tout le liquide soit evaporé.
4. Faites grillez les tranches de pain
5. Assemblez! Tartinez le pain de compote d'oigon, deposez quelques morceaux de courge roties tiedes (vous pouvez laisser ou peler la peau), 1 ou 2 tomates dessus et des miettes de bleu. Poivrez au moulin et faites griller ou passer au four 2-3 minutes pour que le fromage fonde un peu. 






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