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Petit traité de philosophie charcutière

Par Cocopassions

Il y a quelques jours, 750 g m'a proposé de recevoir ce livre

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le petit traité de philosophie charcutière de Sébastien Demorand, l'un des jurés de Masterchef et de Vincent Sorel, un dessinateur. Il est édité aux Editions Rouergue et Kéribus.

La charcuterie et moi, depuis très longtemps et plus précisément depuis ma tendre enfance, c'est une grande histoire. Je suis presque née dans une charcuterie, où chaque matin, quelques années plus tard, je passais et chipais des morceaux de lard pour les cacher dans mon tablier (et oui, je fais partie de cette génération d' élèves qui portait des tabliers en classe)

Ce livre se lit comme on croque une tranche de saucisson ou aussi rapidement que l'on avale une tranche de jambon : seul ou en bonne compagnie et toujours avec humour.

Dans ce traité, le professeur Hépaule , intellecteuel engagé, répond à la question : "Peut-on vivre sans charcuterie ?" Il nous raconte l'histoire de l'humanité au travers de la charcuterie.

D'autres questions de philosophie charcutière sont abordées : "La charcuterie est-elle l'oeuvre de la raison ?, "De quelle liberté la charcuterie témoigne-t-elle ?".... Ah, si la philo en terminale était si proche de la charcuterie, comme elle aurait intéressé plus d'élèves ;o)

Cerise sur le gâteau, vous trouverez également dans ce livre quelques recettes d'Yves Camdeborde.

Son prix : 13,5 Euros


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