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De retour avec une galette noisettes pistaches

Par Anne Xiradakis

Tous les ans, je me demande si ça vaut le coup de s'embéter à faire sa galette soi-même. 
Aprés ce premier test, je dis un grand OUI !
La base de la recette vient de l'atelier des chefs  et elle est parfaite.
Cette petit démo vidéo de Gontran Chérier n'est pas mal non plus.

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"Vaisselle à cuisiner"

Galette noisettes pistaches
6 personnes

2 Rouleaux de pâte feuilletée 
Pour l'étape 1
2 Oeufs
Sucre semoule : 60 g
Farine de blé : 30 g
Lait 1/2 ecrémé : 25 cl
Pour l'étape 2
Beurre doux : 60 g
4 Jaunes d'oeufs 
Poudre de pistache : 75 g
Poudre de noisette : 75 g
Sucre semoule : 100 g
Pour l'étape 3
1 Jaunes d'oeufs
Eau : 2 cl

la crème pâtissière
Porter le lait à ébullition.
Blanchir les oeufs entiers et 60 g de sucre en fouettant énergiquement, puis ajouter la farine et bien mélanger. Verser ensuite le lait bouillant, mélanger à nouveau puis remettre la préparation dans la casserole. Cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition tout en mélangeant avec un fouet.
Verser ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir pendant 1 h.

la crème d'amande
Blanchir 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre. Ajouter la poudre de noisette, de pistache et le beurre fondu, puis mélanger.

Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, ajouter la crème de pistache et mélanger.
Remplir ensuite une poche à douille de ce mélange.

Pour le montage
Fouetter le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Poser ensuite le 2e disque dessus, bien souder les bords et les marquer en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre.
Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h.
Dorer de nouveau puis décorer avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min.

Laisser tiédir avant de déguster.

Bon, j'ai fait moi-même ma poudre à partir de noisettes et de pistaches entières, j'ai juste un tout petit mixer à herbes...donc ma poudre n'était pas très fine et peu régulière...et bien c'était vraiment bon, ce côté croquant, moelleux....à refaire pareil !


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