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Dégustation

Par Gourmets&co
Dégustation

Domaine de Baron’Arques par Corinne Vilder.#

 
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Il n’échappe à personne que la société Baron Philippe de Rothschild fait preuve d’excellence pour conquérir les meilleurs terroirs à travers le monde. Impérialisme bordelais ou pas, depuis le siècle dernier, elle réussie là où certains échouent encore faute de réalisme. Leur bonne fortune à Pauillac, Châteaux Mouton Rothschild et Mouton Cadet en tête, s’est peu à peu conjuguée sous d’autres latitudes, Opus One en Californie, Almaviva au Chili, avant de revenir en France pour une aventure languedocienne fort bien maitrisée. En 1998, près de Limoux dans l’Aube, le Domaine de Lambert est acheté par la Baronne Philippine de Rothschild et ses enfants pour rejoindre initialement un portefeuille de vins de marque. La joint venture à la française se fait avec la cave coopérative du Sieur d’Arques à qui l’on confie l’approvisionnement des raisins. L’importante rénovation du vignoble et des chais du Domaine de Baron’Arques est concomitante à la mise sur le marché de trois millésimes, 1998,1999 et 2000. Mais la beauté sculpturale de son vignoble de 47 hectares caché sur la commune de Saint Polycarpe aurait-t-elle décidé d’une autre stratégie commerciale ? « Nous sommes sur la ligne de partage des eaux. D’un côté, une influence méditerranéenne, plus chaude et plus sèche qu’à Bordeaux mais plus fraiche et plus arrosée qu’à Narbonne ou Montpellier. Et de l’autre, l’influence des Pyrénées qui apporte cette fraicheur, élément important dans l’identité de nos vins » explique Vincent Montigaud, directeur général du domaine. L’ancien rédacteur en chef du magazine professionnel Viti n’a pas besoin d’user de tout son charme et de son élégance naturelle pour vous convaincre que la production de grands vins rouges sur une terre reconnue pour la qualité de ses vins blancs était un challenge à relever ! « En 2003, nous produisons notre premier millésime et l’appellation Limoux rouge voit le jour. Même si le dossier est lancé depuis vingt ans, le nom Rothschild aide forcément à le finaliser » reconnaît-il, soulignant aussi un cahier des charges favorable à une filiation du savoir-faire bordelais : 50 % minimum de merlot, 30 % de cépages dit méditerranéens, grenache, syrah, malbec, vieux cépage de Limoux – « le climat est trop frais pour le mourvèdre » – et jusqu’à 20 % de cabernet franc et de cabernet sauvignon. Des assemblages atypiques par rapport au reste du Languedoc qui permettent aux vins du Domaine de Baron’Arques d’apporter une loyale et généreuse identité à l’appellation Limoux.

Sélection Gourmets&Co


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• Domaine de Baron’Arques 2005. 32 €
Une volonté de vinifier dans la tradition de l’œnologie bordelaise avec des assemblages atypiques : cette promesse se réalise grâce à « des vinifications parcellaires » souligne Vincent Montigaud. Ce dernier compte parmi les cinq membres de la collégiale qui détermine le profil de chaque vin lors des assemblages. Pour ce millésime : 78 % de cépages atlantiques – 62 % merlot, 16% cabernet franc – et 22 % de cépages méditerranéens – 14 % syrah et 8 % malbec – . La réussite est au rendez-vous avec un millésime soyeux, équilibré, complexe, assurément très agréable à boire. Et quelle belle fraicheur ! À noter également parmi les derniers millésimes, un 2008 « avec une jolie touche de tannin » et un 2009 (80 % cépages atlantiques – 20 % méditerranéens) dont la puissance donne le change à une fraicheur et une complexité aromatique exemplaires. La quintessence du fruit et de la finesse !


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• La Capitelle 2008. 16 €
Le nom du second vin du Domaine de Baron’Arques fait référence aux cabanes de pierres sèches construites par les vignerons de la région au 19eme siècle. On retrouve l’assemblage des cépages mais plus à égalité : 53 % de cépages atlantiques et 47 % de cépages méditerranéens composent ce millésime dont on retient un joli nez qui escorte une robe soyeuse et une finale fruitée. Quant au millésime 2009, son parfait équilibre – fruité, acidité, structure – est le gage d’un excellent potentiel de garde.


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• Le Chardonnay 2009. 32 €
« Même si notre objectif de départ était de produire un grand vin rouge, nous n’oublions pas pour autant que nous sommes dans une région qui produit d’excellents chardonnays » rappelle Vincent Montigaud. Ce premier millésime confirme l’énorme potentiel de ce terroir. D’ailleurs, la superficie actuelle, environ 4 hectares, devrait vite doubler ces prochaines années. Il est vrai que ses arômes complexes – pêche de vigne, verveine, fleur d’oranger – , sa belle puissance en bouche et surtout sa magnifique fraicheur sont la signature d’un grand vin.

Domaine de Baron’Arques
11300 Saint-Polycarpe
Tél. : 04 68 31 96 60.
www.bpdr.com


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