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Quiche aux Poireaux et au Munster

Par Tartinejeanne

Les poireaux sont de saison, et si j’aime les savourer frais, cela ne m’empêche pas d’en avoir très souvent au congélateur. C’est bien pratique pour les repas à préparer rapidement.

Le Munster, c’est pareil. Il fait partie de mes ingrédients fétiches. J’en ai très souvent dans mon réfrigérateur (dans une boîte fermée hermétiquement par-ce-que les odeurs peuvent être particulièrement désagréables). Lorsque je ne le déguste pas sur du pain avec des graines de cumin, j’aime l’employer dans ma cuisine, en croque monsieur, sur une soupe, ou en quiche par exemple, comme ici, associé à des poireaux émincés tout droit sortis du congélateur.

Voici une quiche hivernale comme on les aime.

Quiche-aux-Poireaux-et-au-Munster.JPG

Les ingrédients pour 4 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée ou fausse feuilletée

1 petit Munster

2 poireaux émincés en rondelles

2 œufs

2 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse

20cl de lait

3 cuillers à soupe d’huile d’olive

½ cuiller à café de mélange de poivres concassés

½ cuiller à café de fleur de sel


Préparation
1.
Faire précuire la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

2. Dans une sauteuse, faire fondre les rondelles de poireaux avec l’huile d’olive. Laisser cuire à feu très doux et à couvert pendant une dizaine de minutes. Réserver.

3. Dans une jatte, battre les œufs, y ajouter le lait, la crème, le sel et le poivre. Couper le Munster en petits morceaux et l’ajouter au mélange.

4. Sur le fond de tarte, étaler les poireaux fondus. Verser dessus le mélange obtenu à l’étape 3.

5. Placer au four une trentaine de minutes à 180°C. Laisser dorer le dessus légèrement.

Quiche-aux-Poireaux-et-au-Munster-2.JPG

a - Mon-accord
Pour cette quiche aux saveurs fortes je recommande un Gewurztraminer, vin blanc d’Alsace, très expressif, riche et complexe. Celui-ci tiendra tête à la puissance du fromage.


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