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Gâteau brioché à la compote de pruneaux

Par Segolinette
Ces temps ci il y a du laisser-aller entre ma cuisine et mon ordinateur... nombre de recettes sont prises en photo dans le but de voir publier leurs détails, mais je ne prend pas le temps de taper mes billets. C'est le cas de cette recette, réalisée le 22 janvier... Ouf! Il en reste encore dans la cuisine, d'ailleurs. Et je dirais même que c'est un gâteau qui se bonifie avec le temps, l'humidité des pruneaux pénétrant peu à peu la pâte, miam miam miam.Encore une recette mettant à contribution ma machine à pain en mode "pâte seule". Gâteau brioché à la compote de pruneaux
Ingrédients :
  • 250 gr de farine T80 et un peu plus si nécessaire (ou du son d'avoine)
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de sucre complet
  • 2 œufs entiers
  • 125 gr de beurre
  • 5 cl de lait
  • 1 sachet de levure de boulangerie super activée
  • et
  • 400 gr de pruneaux
  • 30 gr de sucre roux
  • épices au choix (cannelle en bâton pour moi)
  • un peu de lait pour dorer
Préparation :
Mettre les pruneaux à cuire environ 20 minutes à frémissements avec le sucre, un peu d'eau et les épices choisies. Laisser reposer et égoutter. Dénoyauter et mixer. Réserver.
Faire fondre le beurre dans le lait. Laisser tiédir. Battre avec les œufs. Placer ce mélange dans la cuve de votre MAP avec les autres ingrédients de la pâte dans l'ordre préconisé par le constructeur. Lancer le programme pâte seule. Surveiller les premières minutes de pétrissage pour ajuster la quantité de farine (la farine T80 ne requiert pas le même taux d'humidité que la farine blanche T55 ou T45). En ce qui me concerne, j'ajuste souvent avec du son d'avoine. Laisser le programme se dérouler.
Beurrer généreusement un grand moule à savarin. Fariner.Etaler la pâte sur le plan de travail selon la forme d'un grand rectangle, en s'assurant que la longueur de celui-ci permet de faire le tour du moule (sinon on aura pas une couronne, mais un fer à cheval...). Etaler la purée de pruneaux sur le tiers intérieur de la bande, puis refermer les deux autres tiers en portefeuille, de sorte à obtenir un long boudin, qu'on va placer délicatement dans le moule, en pinçant les extrémités ensemble.À l'aide d'une paire de ciseaux, faire des entailles assez profondes sur le dessus de la couronne, en croisant celles-ci de manière décorative. Il s'agit d'éviter les bulles d'air, et aussi de permettre à la vapeur de sortir de la couronne à la cuisson.
Laisser reposer environ 30 minutes au chaud.Préchauffer le four à 180°C.Dorer au lait le gâteau et cuire environ 40 minutes en surveillant sa coloration.À la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.Déguster!

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