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Keftas et méchouïa (de feignasse) aux courgettes

Par Boljo
Keftas et méchouïa (de feignasse) aux courgettes

Keftas et méchouïas de courgettes

Une recette de feignasse en cuisine ou de femme pressée en rentrant du boulot qui souhaite mettre de la gaieté, des épices et du léger dans l’assiette.

En faisant les courses, Namour repère des Keftas, des trucs tout prêts, bon d’accord je vous l’accorde, il est assez inattendu de trouver des keftas persanes par ici, mais je les préfère maison et avec moins de gras pour le programme light du moment.

Le mot kefta signifie “hacher” en persan “kufta”, par extension il désigne maintenant des boulettes de viande hachée (boeuf et/ou agneau).  Les épices utilisées pour parfumer les boulettes ont ainsi pris peu à peu le nom de Kefta.

Le kefta n’est pas seulement originaire d’Afrique du Nord, on le trouve aussi dans les Balkans, dans le sous-continent indien, et au Moyen-Orient.

Une patisserie algérienne porte aussi le noms de keftas mais n’a rien à voire avec les boulettes ou les épices. Je travaillerai prochainement sur cette recette.

LES KEFTAS

Keftas et méchouïa (de feignasse) aux courgettes
Eplucher
et ciseler
  • 1 gros oignon, mélanger avec
  • 600 g de steak haché (version rapide et light, sinon agneau, boeuf, chair à saucisse
  • 1 c à c de piment doux (paprika)
  • 1 c à c de cumin moulu
  • 1/2 c à c de piment fort (facultatif)
  • 1/2 c à c de cannelle
  • sel, poivre
  • 1 bouquet de menthe fraîche (dans l’idéal, sinon surgelée ou séchée) hachée
  • 1 bouquet de coriandre fraîche (voir ci-dessus) haché
  • 1 c à s de chapelure (ou un oeuf)
Mélanger voir pétrir et laisser développer les arômes une heure au réfrigérateur.Façonner 8 ou 10 boulettes, cuire à la poêle avec un pshit d’huile (ou au four)

LA MÉCHOUÏA aux COURGETTES

Keftas et méchouïa (de feignasse) aux courgettes
La méchouïa, dite “salade méchouïa” littéralement “salade grillée” en tunisien composée de tomates, poivrons, oignons et parfois d’aubergines grillés et hachés après cuisson au four. On la relève avec de l’ail, de la poudre de coriandre, du carvi et on arrose d’huile d’olive. Si vous la voulez piquante ajouter de l’harissa, si vous voulez vous emporter la bouche, mettez en encore plus. La spécialiste de la méchouïa nous en propose sur son blog une impressionnante mosaïque sur son blog “Mosaïques et oliviers“.Je me suis contentée d’une version de feignasse du soir, après journée de travail, qui anticipe pour le déjeuner du lendemain. Parce qu’ici pas de cantine, pas de mauvais souvenirs de malbouffe, du fait maison mais qui revient trop souvent.Détailler en brunoise et faire fondre lentement et longtemps dans un peu d’huile d’olive
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 1 gousse d’ail
Epicer avec de la coriandre, carvi, cumin, piment, sel, poivre. Lorsque les légumes sont fondants, ajouter 3 courgettes épluchées et coupées en rondelles, couvrir et laisser cuire  comme pour un tajine 5 mn, mélanger, poursuivre la cuisson 10 à 15 mn en décalant un peu le couvercle s’il est hermétique.
Keftas et méchouïa (de feignasse) aux courgettes
Servir bien chaud, avec un peu de semoule pour un plat plus complet. 46.777943 -56.185060

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