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Les Tests Produits – Les Soupes Fraîches

Par Gourmets&co

Les Tests Produits – Les Soupes Fraîches

Les Tests Produits de Gourmets&Co – Les Soupes Fraîches.#

La soupe existe depuis la nuit des temps, certes, mais la soupe change. Comme par hasard, l’origine du nom est latine, suppa signifiait au Moyen Age une tranche de pain posée au fond de la soupière. Dans ces siècles lointains, un bouillon était versé sur une grosse tranche de pain auquel on rajoutait un peu de vin pour en faire un repas nourrissant et énergétique. Il existait même une soupe au vin.

Les Tests Produits – Les Soupes Fraîches
À chaque région de France sa ou ses soupes en fonction des lieux, des produits, du climat, et des besoins. On disait que l’on « trempait la soupe » avec le fameux gros pain. Nourrissante avant tout, elle servait aussi à réchauffer les corps.
Puis le potage vint, vers le 18ème siècle. On allège, on sophistique, on enlève le pain réservé maintenant à la paysannerie, à l’exception des croûtons qui resteront en décoration et pour donner un peu de croustillant dans ce monde liquide. Théoriquement, la soupe n’est ni liée ni passée. Elle est majoritairement chaude mais également froide comme la Vichyssoise (à base de poireaux et pommes de terre). Escoffier en dénombrait un nombre impressionnant à travers le pays (à l’ail, aux moules, au pistou, au cresson, aux truffes, etc.) mais il semblerait que longtemps la plus populaire fut la soupe aux poireaux et pommes de terre en particulier et aux légumes variés en général.
On retrouve cette tendance aujourd’hui où le retour en force de la soupe, après quelques années d’indifférence, est impressionnant. La vieille soupe de « bonne femme » est devenue soupe des femmes. La mode actuelle est majoritairement l’apanage du public féminin qui retrouve des valeurs éminemment féminines dans cette matière liquide : chaleur, douceur, santé, praticité…, le bio venant depuis peu rajouter son grain de sel « santé/nature ». D’où le succès récent des soupes fraîches (elles ont subi une pasteurisation courte) qui capitalisent sur une préservation du goût et sur un potentiel nutritionnel préservé. Même si les soupes en brick et même lyophilisées se portent encore très bien, le rayon frais se remplit d’une variété de soupes de plus en plus importante. De nouvelles marques apparaissent, jouant avec talent sur cet obscur désir d’urbains en manque d’images naturelles et rassurantes. Les légumes sont toujours très présents, mais de nouvelles saveurs apparaissent pour varier les plaisirs. Une pointe d’exotisme, une association un soupçon déroutante et le tour est joué. Les packaging deviennent originaux et pratiques permettant une consommation quasiment à tout moment et en tous lieux. La soupe est revenue et c’est une bonne nouvelle car finalement elle nous apporte non plus notre pain quotidien mais une ration de légumes et de fraîcheur. Alors, « ne crachons pas dans la soupe » ne faisons pas « la soupe à la grimace » et ne soyons pas « soupe au lait » mais sans vouloir devenir des « gros plein de soupe » disons « par ici la bonne soupe ! »

Les Tests Produits – Les Soupes Fraîches
Le Test Gourmets&Co

Nous avons sélectionné des soupes fraîches avec un « intrus » (Liebig en brique) et une soupe surgelée (Picard). Nous avons testé les soupes sans aucun ajout d’eau, de beurre, de crème ou autres ingrédients. De l’eau nature était à disposition pendant le test. Il s’est déroulé au restaurant Baroche où le chef David Baroche réalise au moins une soupe fraîche chaque jour avec des parfums différents pour le plus grand plaisir des clients réguliers.
Nous avons retenu trois critères : couleur/aspect ; texture ; goût. Les notes finales sont sur dix, donc le total général sur 50. Le test s’est déroulé totalement à l’aveugle.
Ont participé à ce test : Blandine Vié (journaliste et écrivain gastronomique) ; Corinne Vilder (journaliste gastronomie et vins) ; Rémi Dechambre (journaliste gastronomie et art de vivre) ; Patrick Faus ( journaliste gastronomie et art de vivre) ; David Baroche, chef du restaurant Baroche.

Les Résultats

Les Tests Produits – Les Soupes Fraîches
1 – Green Shoot – 37/50
Soupe Pois cassés, lardons
1 L – 3,80 €
Commentaires : « Bon équilibre des saveurs et très goûteuse » ; « Une bonne soupe bien gourmande » ; « pleine de finesse »

Les Tests Produits – Les Soupes Fraîches
2 – New Covent Garden – 33/50
Soupe Carottes, coriandre
600 ml – 3,60 €
« Un brin rustique avec une soupe bien épaisse » ; « une soupe moyenne sur tous les plans » ; « un goût un peu factice en finale »

Les Tests Produits – Les Soupes Fraîches
3 – Quand Valentine Cuisine – 27/50
Velouté petits pois bio, menthe, crème fraîche
400 ml – 3,47 €
« Une texture d’aliment pour bébés » ; « une bonne naturalité à l’ensemble » ; « bien sur le petit pois mais on cherche la menthe »

Les Tests Produits – Les Soupes Fraîches
4 – Liebig – 26/50
Mouliné de 7 légumes variés
1 L – 2 €
« équilibrée et la mieux assaisonnée » ; « un goût de vieille marmite »

Les Tests Produits – Les Soupes Fraîches
5 – Giraudet – 22/50
Soupe Potager bio
50 cl – 6,10 €
« Une soupe à tendance rustique » ; « pas beaucoup de saveur » ; « un goût assez neutre et pas évident »

Les Tests Produits – Les Soupes Fraîches
6 – Ferme d’Anchin – 21/50
Soupe 5 légumes bio
300 ml – 2,90 €
« Odeur désagréable au nez » ; « le poireau domine et l’ensemble a comme un goût de légumes déshydratés » ; « belle texture et belle couleur »

Les Tests Produits – Les Soupes Fraîches
7 – Picard – 15/50
Velouté chou-fleur, pointe de vanille
1 kg – 3,80 €
« Un fond de goût très bizarre et peu agréable » ; « franchement pas bon » ; « un goût de lait en poudre » « un goût lacté et indéterminé »

Classement par Critères

  • Couleur / Aspect
  • Texture
  • Goût
1 – New Covent Garden – 34/50
1 ex-aequo – Green Shoot – 34/50
3 – Liebig – 28/50
3 ex-aequo – Picard – 28/50
5 – Quand Valentine Cuisine – 26/50
6 – Giraudet – 23/50
7 – Ferme d’Anchin – 22/50
1 – Green Shoot – 36/50
2 – New Covent garden – 30/50
3 – Liebig – 29/50
4 – Ferme d’Anchin – 25/50
5 – Giraudet – 24/50
6 – Quand Valentine Cuisine – 23/50
7 – Picard – 20/50 1 – Green Shoot – 38/50
2 – Liebig – 28/50
3 – New Covent Garden – 26/50
3 ex-aequo – Quand Valentine Cuisine – 26/50
5 – Giraudet – 20/50
5 ex-aequo – Ferme d’Anchin – 20/50
7 – Picard – 16/50

Les « top » des testeurs

Les Tests Produits – Les Soupes Fraîches
Blandine Vié : Green Shoot – New Covent Garden – Quand Valentine Cuisine

Les Tests Produits – Les Soupes Fraîches
Corinne Vilder : Green Shoot – New Covent Garden – Quand Valentine Cuisine

Les Tests Produits – Les Soupes Fraîches
Rémi Dechambre : Green Shoot – New Covent Garden – Liebig

Les Tests Produits – Les Soupes Fraîches
David Baroche : New Covent Garden – Liebig – Green Shoot

Les Tests Produits – Les Soupes Fraîches
Patrick Faus : Green Shoot – New Covent Garden – Giraudet

Les Tests Produits – Les Soupes Fraîches
Restaurant Baroche
101, rue de La Boétie
75008 Paris
Tél : 01 43 59 69 57
M : Franklin Roosevelt / Saint-Philippe-du-Roule
Fermé dimanche
Ouvert de 8h (petit-déjeuner) à 23h
Brunch le samedi de 10h à 16h : 25 €
Carte : 35 € environ


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