Magazine Cuisine

Carpaccio d'Ananas à l'Antillaise

Par Joelle

   Le Carpaccio d'Ananas est un dessert qui revient assez souvent à la maison, en effet Olivier (mon mari) en raffole. De plus, c'est lui qui épluche l'ananas et qui le tranche, en fait je n'ai qu'à préparer la marinade (super travail d'équipe non?).   

Ce dessert est léger, frais et parfumé, il plait énormement et convient parfaitement après un bon repas copieux après quoi la plupart du temps les appétits sont souvent très restreints.

Comment choisir un Ananas?:

    L'ananas se choisit mûr à point. En le soupesant, il doit être lourd. Il dégage un parfum net mais discret, le plumet est bien vert et si l'on tire sur une de ses feuilles, elle se détache facilement. La peau est verte ou jaune orangé (en fonction des variétés) mais sans tâches (signe d'un choc ou début de la fermentation). Il se conserve 4 à 5 jours à température ambiante, le froid noircit la chair. Lorsque les yeux deviennent noirs, c'est le signe que l'ananas est trop mûr.

Côté "forme":

   Sa chair contient une enzyme qui aide à digérer les protéines mais uniquement dans le fruit frais Il vaut mieux la consommer crue afin de profiter au mieux de sa teneur en vitamine C, cuit, il perd toutes ses qualités. Ce fruit est désintoxiquant et diurétique. Riche également en provitamine A (carotène)en B. Il n'a aucun pouvoir amaigrissant!

CARPACCIO D'ANANAS

A L'ANTILLAISE

carpaccio_ananas_001

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 Ananas Victoria

- 1 Citron Vert

- 2 CS de Sucre de Canne ou Cassonade

- 5 cl de Rhum Blanc ou Ambré

- 1 pincée de Cannelle

- Feuilles de Menthe (facultatif)

Préparation:

* Prélever un peu de zeste de citron vert.

* Dans un saladier, mélanger le jus de citron vert avec le rhum blanc, la cannelle et la cassonade.

* Eplucher les ananas (il n'est pas utilise de retirer le coeur). Couper en tranches très fines.

* Etaler les tranches dans un plat et arroser avec le mélange citron/rhum/cassonade et couvrir d'un film étirable.

* Réserver au réfrigérateur pendant 2 H

* Au moment de servir, disposer les tranches d'ananas sur 4 assiettes rafraichies au réfrigérateur (si possible) et arroser avec le jus de macération.

* Décorer avec des zestes de citron vert, des feuilles de menthe...... et servir très frais.

carpaccio_ananas_002

 

 

Autres desserts avec de l'Ananas:

* Ananas Mariné à la Badiane

* Crème Pina Colada sur Brunoise d'Ananas et Gelée de Rhum


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Carpaccio d'ananas au basilic

    En ce moment, les beaux jours me donnent des envies de légèreté ... de fraîcheur... et de jolies couleurs dans mon assiette ... La semaine dernière, dans cet... Lire la suite

    Le 22 juillet 2008 par   Fabienne
    CUISINE
  • Chips de pomme { Apéritif gourmand }

    Je crois bien que cette recette est la plus simple du blog. Un seul ingrédient, aucun épluchage, pas de vaisselle en vue... Tout cela pour un résultat très... Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Lesrecettesdejuliette
    CUISINE, RECETTES
  • Escalope de veau à la « Parmigiana »

    Salut les cookers, Aujourd’hui sur THCF c’est comfort food avec une recette typique des restos Italiens New Yorkais, la « Veal Parmiagiana ». Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   The Happy Cooking Friends
    CUISINE, RECETTES
  • On mange quoi demain ? La tarte ensoleillée

    Voici un très bon dessert que j’ai réalisé pour les 89 ans de ma mère ! TARTE ENSOLEILLEE Quantité pour 6/8 personnes 500 G d’abricots ou une petite boite... Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Bonnesrecettesdejoelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Salade mangue,crevettes, avocat et basilic

    Je vous ai programmé une recette ce jour et une demain car elle a été faite le même jour avec le même vin en accompagnement. Il s'agit du Pinot blanc de mon... Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Repas avec Juver

    Juver, un sommelier péruvien que bon nombre de "facebookiens" connaissent bien vient nous rendre visite. Il apprécie les commentaires de Daniel et aime suivre... Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Essence de Narciso Rodriguez

    20 oct, 2014 | Beauté | 0 comments Mon addiction pour les parfums Narciso Rodriguez se confirme de jour en jour. Rappelez-vous, il y a quelques mois je vous... Lire la suite

    Le 20 octobre 2014 par   Lifeactually
    BEAUTÉ , BONS PLANS, CONSO, CÔTÉ FEMMES, CUISINE, SORTIR, VOYAGES

Ajouter un commentaire