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Kringle noix et cranberries

Par Biboumacaron

 

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Le kringle fait des ravages sur la blogosphère. Il faut dire que c’est une brioche vraiment excellente. Je vous propose un nouveau parfum : noix et cranberries. Je voulais y mettre également des pépites de chocolat, j’ai oublié, je m’en suis rendu compte quand le kringle était dans le four !!!

 

Les ingrédients

-   300g de farine

-   12cl de lait

-   1cc de sucre en poudre

-   1 œuf

-   30g de beurre

-   15g de levure fraîche

-   1pincée de sel


Garniture

-   40g de beurre fondu

-   4cs de sucre roux

-   1 poignée de noix

-   1 poignée de cranberries séchées

 

La recette

J’utilise le Kitchenaid pour cette recette avec le crochet pétrin.

-   Mélangez le lait tiède, le sucre et la levure fraîche émiettée. Laissez reposer 10 minutes.

-   Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez avec le fouet plat jusqu’à l’obtention d'une consistance sableuse.

-   Ajoutez le mélange lait+levure, puis l’œuf. Mélangez avec le crochet pétrin pendant 5 minutes environ. La pâte doit être élastique et homogène.

-   Placez la pâte dans un saladier, couvrez-la d’un torchon et laissez lever à température ambiante (perso, je mets devant la cheminée) pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.

-   Dégazez la pâte. Etalez-la en rectangle sur un plan de travail fariné.

-   Mixez les noix et les cranberries

-   Badigeonnez le rectangle de beurre fondu, saupoudrez le sucre roux et le mélange noix cranberries.

-   Roulez comme une bûche et coupez le rouleau dans la longueur.

-   Torsadez les 2 morceaux ensemble et formez une couronne.

-   Placez sur une plaque de cuisson et laissez lever à nouveau.

-   Préchauffez le four à 180°C.

-   Faites cuire 20 minutes.

-   Badigeonnez de sirop d’érable à la sortie du four.

-   Dégustez.

 

La garniture se décline suivant vos goûts et vos envies !!!

 

Bon appétit


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