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Fondant Au Chocolat... Au Potiron Et Sans Gluten...

Par Yopalacuisine

Résolution de l'année 2012 dans ma cuisine: Tester de nouvelles choses!

Le sans gluten, je n'ai jamais fait avant. Il faut dire qu'heureusement pour moi, je n'en ai pas besoin

Par contre, quand j'ai vu ce gâteau chez Titenoon, ma curiosité a été titillée..

Nous vendons tous les jeudis des gâteaux pour le gouter devant l'école de Nounou et certains parents ont demandé du 'sans gluten'... L'occasion était toute trouvée pour tester ce fondant pas comme les autres!

Pour un moule de 24cm, il faut

700-800g de potiron frais
200 g de chocolat noir (Saïd)
20 g de beurre
3 oeufs
100 g de sucre
80 g de lait concentré non sucré
40 g de Maïzena

Epépiner, couper et peler le potiron (dans cet ordre, c'est plus facile).

Le cuire à la vapeur 20-30 minutes, jusqu'à ce que la chaire soit bien tendre.

Mixer le potiron et le laisser égoutter dans une passoire fine.

Fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.

Y ajouter la purée de potiron (300g après égouttage).

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter le mélange au chocolat. Bien incorporer.

Ajouter la maïzena tamisée. Mélanger.

Fouetter le lait concentré non sucré 5 minutes au batteur afin d'obtenir une mousse bien légère.

Incorporer délicatement la mousse de lait à l'appareil au chocolat.

Beurrer un moule de 24 cm de diamètre. Y verser la pâte.

Cuire au four préchauffé à 180°C, environ 30 minutes.

Une croute doit se former sur le dessus mais le gâteau reste mousseux.

Sortir et laisser refroidir puis réserver une nuit au frais avant de déguster.

J'avoue que je n'ai pas goûté... mais il avait l'air délicieux.

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Lorsque j'ai coupé les parts, le couteau a fait FOUCHCHCH en traversant le gâteau! Si ça c'est pas un signe de mousseusité... ;-)

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Aller, j'en refais 1 aujourd'hui...Je pourrai peut-être y gouter!


Et si tu aimes l'idée des légumes dans la pâtisserie, il y a déjà eu le gâteau au chocolat et courgettes par ici...

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