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La paella.............oooleee !!

Par Lolo33

cette recette de paella m'a été donné par mon beau-père qui était le roi de la bonne paella... combien de réunions de famille a t-on fait avec 25 / 30 personnes minimum...  de bonnes paellas parties. Elle était toujours aussi bonne, toujours apprécié et sans cesse réclamée !!! c'était sa recette et il n'avait pas besoin de livre ni de doseur toutes les proportions étaient dans sa tête .. et comme un bon vin sa recette se bonifier avec le temps... une pure merveille..!!
Malheureusement il nous a quitté l'année dernière, il s'en est allé avec sa paella....
C'est en pensant à lui et sans prétention que j'ai eu envie de la faire... bien sûr, elle ne lui arrive pas à la cheville mais lui avait une expérience de plus de 50 ans...!!
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**Ingrédients : 
Pour 6 personnes
4 cuisses de poulet coupées en 2

4 / 5 côtes de porc dans l’échine

1 l de moules

2 verres de vin blanc

1 échalote

500 g de petits calmars frais

12 langoustines ou gambas

500 g de riz rond

2 artichauts

125 g de petits pois frais ou surgelés

2 poivrons coupés en lamelle

2 oignons

5 gousses d'ail + 2 têtes

1 bouquet de persil

1 cuil. à soupe de concentré de tomates

7 cuil. à soupe d'huile d'olive

1 feuille de laurier

1 bonne pincée de filaments de safran

sel, poivre

  • Lavez les moules, faites-les ouvrir 3 min dans une casserole sur feu vif avec le vin blanc et 1 échalote. Laissez-les en attente hors du feu dans leur eau. Puis une fois refroidies retirez 1 coquille sur les 2
  • Epluchez puis hachez les oignons. Coupez l'échine de porc en cubes et les cuisses de poulet en 2. Coupez les artichauts en 6 cœurs puis les mettre dans de l'eau citronné et les poivrons en lamelle

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  • Sur feu moyen, faites rissoler dans votre poêle à paella dans de l’huile d’olive et séparément les oignons puis les lamelles de poivrons puis les artichauts ensuite les morceaux de porc puis les morceaux de poulet et pour finir les calmars les débarrasser dans des récipients différents

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  • Dans une casserole, mettre à bouillir le jus de cuisson filtré des moules  complété d’1.5 litre d’eau. Portez ce bouillon à ébullition, ajoutez les petits pois et les fonds d'artichauts, laissez cuire 10 à 12 min, le temps de préparer le riz.
  • Faites chauffer le reste d'huile dans la poêle à paella, ajoutez le riz en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'il soit translucide et brillant. Versez le bouillon par louches, disposez les ingrédients : viandes, calmars et légumes, têtes d’ail le concentré de tomates, le laurier, le safran, du sel et du poivre. Laissez cuire la paella à découvert pendant 20 min sur feu moyen. Parsemez-la d'ail pelé et haché avec le persil. Remuez avec la cuillère en bois.

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  • 5 minutes avant la fin de la cuisson garnissez de moules et de gambas cuites. Couvrez, laissez encore 5 min à feu doux.
  • Présentez la paella à table dans son plat de cuisson

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