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Ragoût de porc à la bière noire

Par Jebouffe @jebouffefr

Ragoût de porc à la bière noire

Production: 6-8 portions
Préparation: 25 Minutes
Cuisson: 3 Heures
Viande de porc, poivres fins, graines de moutarde et bière noire se combinent sublimement dans ce déliceux ragoût. Les parfums se soutiennent mutuellement pour produire un goût vraiment unique.

La bière noire, à l’amertume prononcée et au goût légèrement sucré est idéale pour la cuisson d’un mijoté à base de porc. Le poivre long enrichit la recette d’une légère note  fruitée alors que celui de Madagascar donne une pointe de piquant qui s’ajoute à celle des graines de moutarde.

Servi simplement avec un bon pain campagnard, ce ragoût saura satisfaire les appétits les plus voraces et titillera agréablement les papilles de vos convives.

Notes:
Le poivre sauvage de Madagascar est un produit de spécialité qui ne se trouve que chez certains marchands d’épices. Vous pouvez le remplacer par du bon poivre noir fraîchement moulu.

Le poivre long est aussi un produit de spécialité mais il est généralement plus facile à trouver dans les épiceries fines. Vous pouvez le remplacer par du poivre rose.

Ragoût de porc à la bière noire

Ragoût de porc à la bière noire étapes 1
 
Ragoût de porc à la bière noire étapes 2
 
Ragoût de porc à la bierre noire étape 3
 
Ragoût de porc à la bierre noire étape 4

Ingrédients:
Porc – [2 livres]  (908 g.)
Carottes – [4]
Céleri (branches) – [4]
Oignons – [3]
Pommes de terre (grelots) – [3 livres]  (1,4 K.)
Bouillon de boeuf – [2 tasses]  (500 ml.)
Bière noire – [3 tasses]  (750 ml.)
Prosciutto – [1/2 livre]  (225 g.)
Ail (gousses) – [5]
Laurier (feuilles) – [3]
Poivre sauvage de Madagascar (Voatsiperifery) – [1 c. à thé]  (5 ml.)
Poivres longs entiers – [3]
Graines de moutarde – [1 c. à thé]  (5 ml.)
Farine tout usage – [2 c. à table]  (30 ml.)
Pâte de tomate – [2 c. à table]  (30 ml.)
Huile d’olive – [1/4 tasse]  (65 ml.)

Étapes:
1- Couper les légumes (carottes + oignons + céleri) en gros morceaux .
2- Peler et émincer l’ail.
3- Couper le prosciutto en petits lardons.
4- Découper la viande de porc en gros cubes.
5- Dans une grande casserole, chauffer l’huile , cuire les lardons et les retirer du feu.
6- Brunir les morceaux de porc généreusement salés au préalable.
7- Retirer la viande de la casserole et la réserver avec les lardons.
8- Faire brunir les morceaux de légumes.
9- Remettre les lardons et les cubes de viande dans la casserole.
10- Ajouter l’ail et la farine et bien mélanger. Cuire une minute en brassant continuellement (afin de faire brunir la farine).
11- Ajouter la pâte de tomate,  la bière et le bouillon de boeuf.
12- Bien mélanger le tout.
13- . Moudre le poivre noir de Madagascar + le poivre long entier + les graines de moutarde et les ajouter à la casserole ainsi que  les feuilles de laurier.
14-  Porter à ébullition. Réduire le feu pour mijoter doucement pendant 3 heures.
15- Après 2 heures de cuisson, ajouter les petites pommes de terre (grelots) entières.


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