Magazine Cuisine

Coques au confit de céleri... apéritif pascal

Par Mamina

Il y a quelques temps que je n'ai pas participé à la semaine des légumes ou des fruits.
L'inspiration n'est pas toujours là et puis, quand le thème de la semaine est la banane, je ne peux pas pousser l'amitié jusqu'à faire des tests pour Lavande!
Vous me direz que comme je commence à aimer le noix de coco, je vais peut-être me mettre aussi à aimer la banane… mais pour l'instant, ce n'est pas encore à l'ordre du jour.
Par contre, le céleri, j'aime depuis longtemps.
Donc, pour Lavande, cette fois-ci, j'ai décliné le céleri branche en plusieurs versions, mais, je ne vous en donne qu'une, la plus intéressante, je pense.
Sinon, sans originalité, une jolie branche a parfumé mon potage de légumes et la maison par la même occasion!
Ensuite, j'ai braisé quelques tiges de ce même céleri pour accompagner une belle côte de veau et enfin, pour vous, ayant réservé 3 tronçons du légume, j'ai fait une quantité assez considérable de cuillères à apéritif qui ont été appréciées de tous.

COQUES AU CELERI CONFIT

COQUES_AU_CELERI_CONFIT

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20 mn

Pour  un nombre important de cuillères:
3 tronçons de côtes de céleri branche
3 échalotes émincées finement
2 verres de vin blanc moelleux si possible (sinon rajouter 1 càs de sucre)
1 càc de grains de coriandre passées à sec à la poêle pendant 1 mn
2 càs de vinaigre balsamique blanc
Le jus d'un citron
1 càc d'huile d'olive
Sel et poivre

Les coques:
Faire tremper les coques plusieurs fois dans de l'eau salée en les brassant pour qu'elles rendent leur sable. Changer l'eau tant qu'il y a du sable. Les faire ouvrir sur feu vif, sans rien d'autre comme on le fait avec les moules (environ 5 minutes).Lorsque les coques sont ouvertes, filtrer l'eau de cuisson et la garder. Réserver.

Le céleri:
Eplucher les échalotes et les faire fondre dans une casserole dans l'huile d'olive sans les laisser prendre couleur. Réserver.
Enlever les fils des côtes de céleri et les couper aussi finement que les échalotes. Les ajouter aux échalotes fondues dans la casserole. Verser le vin blanc (ajouter le sucre si nécessaire), ½ verre d'eau, le balsamique blanc, l'eau de cuisson des coques et les grains de coriandre. Porter à ébullition. et laisser bouillotter jusqu'à évaporation presque complète du liquide. Le céleri et les échalotes sont réduits en marmelade épaisse. Saler et poivrer, ajouter un jus de citron.

Finition et dressage:
Mélanger les coques avec la compotée de céleri et en poser au minimum 2 par cuillères apéritives. Décorer éventuellement avec quelques feuilles de céleri ciselées très fin.

COQUES_ET_CELERI_CONFIT2

La marmelade de céleri a une belle couleur un peu ambrée, et dans les cuillères avec les coques, je trouve que c'est une jolie façon de commencer, en toute légèreté le repas de Pâques... et là, pas d'incompatibilité avec le champagne.

Fait en plus grande quantité, cette marmelade ou confit peut être mise en petit pot et servie comme une confiture d'oignon avec une viande froide.

Je m'absente deux jours... mais je ne vous laisse pas totalement tomber quand même. A mercredi!

imprimer_la_recette
Imprimer la recette

Ici, vous trouverez des langoustines au céleri rave, et , sous forme d'écume.

technorati tags: confit de céleri coques au céleri confit céleri coques apéritif mamina


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • de si jolies coques ...

    Puisque ,suite à mes mésaventures de panne de gaz ,je me suis vu forcée de tester la recette des macarons sans meringue italienne (c'est à dire sans sucre... Lire la suite

    Par  Nadège Macaron
    CUISINE, RECETTES
  • Coques de chocolat blanc, compotée de fraises

    Comme j'ai toujours beaucoup de fraises, j'ai eu l'idée de faire ces petites bouchées, la fraise se mariant bien au chocolat blanc.Je n'ai rien pesé du tout,... Lire la suite

    Par  Sophie21
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Coques d'aubergines farcies à la Turque

    Un plat de saison simple mais néanmoins délicieux trouvé dans le dernier maxi cuisine. J'ai rajouté du riz pour en faire un plat complet. Lire la suite

    Par  Kitty481
    CUISINE, RECETTES
  • Risotto au potiron en coques de potiron

    Risotto potiron coques

    Après une journée de connexion plus que fantaisiste, je me suis levée aux aurores pour essayer de répondre à tout le monde. j'ai eu l'impression que ça... Lire la suite

    Par  Mamina
    CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Madeleines choco pistache, coques en chocolat

    Et oui une fois de plu je n'ai pas pu résister, une recette alléchante trouvé sur le blog de christlor qui a trouvé sa place à la maison, on a vraiment aimé... Lire la suite

    Par  Julie95800
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Coques en stock: palourdes, saint-jacques, etc.

    De mi-octobre au mois d'avril, et ce n'est pourtant pas le printemps, fleurissent au coin des rues, au devant des café-restaurants et au centre des marchés,... Lire la suite

    Par  Panierdesaison
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Crème de coques au shiitaké

    Suite de la saga shiitaké... ce n'est que le deuxième épisode, vous n'êtes pas encore au bout !Si le pied de ce petit champignon est coriace, il a tout son... Lire la suite

    Par  32carpediem
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE

A propos de l’auteur


Mamina 271 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines