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Pain à la bière (à la MAP)

Par Kandra

  PainBiere

En cette semaine de Fête du Pain, voici une recette très savoureuse de pain à la bière (je n'ai pas des origines chtis pour rien, héhé). C'est un pain brun moelleux et légèrement sucré. Vous pouvez le réaliser à la machine à pain ou à la main.


      

Préparation : 5 minutes + 2h de levée

Cuisson : 25 minutes
Congélation : oui

Ingrédients pour 2 pains

- 33cl de bière à température ambiante

- 30g de beurre mou

- 1 cuillère à café de sel

- 1 cuillère à soupe de miel

- 300g de farine (T55)

- 200g de farine complète

- 0,5 cuillère à café de cassonnade

- 1,5 cuillère à café de levure de boulangerie

Verser tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre ci-dessus. 

Mettre la machine sur le programme pâte levée (environ 1h30).

A la fin de ce temps, préchauffer le four en position 1 (environ 30° C) avec un récipient d'eau pour créer une étuve. Éteindre le four dès que la température est atteinte.

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et former 2 pains. Fariner et grigner (inciser) le pain.

Laisser gonfler une heure minimum dans l'étuve. La pâte doit doubler de volume.

Allumer le four à 180° (th.6) et cuire 25 minutes environ jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

Bon appétit !


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