Magazine Cuisine

Dégustation à l'aveugle au Club Quinté Sens (4)

Par Daniel Sériot

Cette quatrième série va se révéler être d’excellente qualité.Les dégustateurs souffrent pour essayer de situer les vins, car la dégustation s’accompagne d’un petit exercice, ludique, de reconnaissance (au sens large), et la grande qualité des syrah australiennes, qui n’ont rien de vins compotés, trop extraits, et riches en alcool (perception), brouille les pistes, un grand bravo à Julien pour cette sélection de très haut niveau.

Coteaux du Languedoc : Domaine Peyre Rose : Syrah Léone  2002

La robe, est assez colorée,avec des reflets de couleur sanguine le nez est élégant et d’une bonne intensité ; épices ( dont le poivre) cassis écrasé, olive noire et une note de goudron, belle attaque fraîche, un vin séveux , élégant et concentré à la fois, des tannins bien travaillés ,mais pas mous, du peps , grâce à la bonne acidité présente dès le milieu de bouche, la finale est persistante, avec des fruits gourmands, d’une bonne fraîcheur, avec des notes poivrés en ultime sensation  Noté 17

Aucune sensation de dilution dans ce vin

Australie : Mac Laren Vale : Dead Arm : Syrah  2001

La robe est profonde, presque opaque, avec un liseré de couleur pourpre au bord du verre, le nez est intense et crémeux avec des arômes de fruits noirs bien mûrs (marmelade)des notes d’épice et de café, dès l’entrée en bouche c’est une sensation de gras, avec une masse tannique assez imposante mais les tannins sont superbement ciselés; un vin riche et puissant, avec une bonne  complexité aromatique, des saveurs de résine et d’olives noires s’ajoutent aux fruits noirs très mûrs mais pas confiturés, avec une fine acidité sous-jacente, qui s’installe dès le milieu de bouche  la finale est persistante,  intense, savoureuse, et d’un bel équilibre  Noté : 17,5


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Une dégustation éclectique (4)

    Quand on vit en Gironde, même si la dégustation est éclectique, mettre quelques bouteilles de Bordeaux est incontournable, ce qui permet de nous livrer avec... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Journée de dégustation du 17 novembre

    Les Vignerons reviennent à Bû Journée de rencontre entre vignerons et amateurs de bons vins Samedi 17 Novembre 2007 de 10h00 à 19h00 Salle des Fêtes – Rue des... Lire la suite

    Par  Laurent Baraou
    CUISINE, LE VIN
  • Une dégustation éclectique (5)

    Les deux vins de la Rive Gauche sont d’une belle homogénéité, il faut dire que le millésime est très favorable. Le premier vin est dégusté, pour la seconde... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Une dégustation éclectique (6)

    Un des participants me dit : j’apporterai un vin du sud dans le millésime 2001. Toujours intéressé par une dégustation par paire, je lui propose d’en mettre... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Une dégustation éclectique (fin)

    La dégustation s’achève par un retour sur notre bonne Rive Droite, avec une vision du temps assez décalé, le premier vin est d’une très belle gourmandise, dans... Lire la suite

    Par  Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Dégustation de vins en Eure et Loir

    Demain (samedi 17), on déguste ! Mais notre équipe sera réduite, faute de transports en commun parisiens. Heureusement, les vignerons seront présents, et, je... Lire la suite

    Par  Laurent Baraou
    CUISINE, LE VIN
  • Journée de dégustation du 19 avril 2008

    Qui, à Bû, boira ? Journée de rencontre entre vignerons et amateurs de bons vins Samedi 19 avril 2008 entrée de 10h00 à 19h00 dégustations de 10h00 à... Lire la suite

    Par  Laurent Baraou
    CUISINE, LE VIN

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines