Magazine Cuisine

Cookies amandes et chocolat au lait: la revanche du Lapin Or

Par Heuredubrunch
Chez nous, racines lorraines obligent, à Pâques, point de cloches larguant des oeufs au-dessus des jardins, mais un lapin qui dépose des chocolats dans les "nids" amoureusement préparés à l'avance par les enfants.
Pourquoi je vous parle de Pâques en plein mois de juin? Parce que cette année, le lapin a été particulièrement tête en l'air et a eu la bonne idée d'abandonner un magnifique Lapin Or au chocolat au lait de 200g sur la plage arrière de la voiture en plein soleil... et le moins que l'on puisse dire est que ce dernier n'a pas vraiment supporté. 
Le drame a été évité le jour J puisque ledit Lapin Or tout fondu a été remplacé par l'un de ses congénères au chocolat noir. Mais depuis, le pauvre oublié se morfond lamentablement au fond du placard à chocolat.
Il avait l'air tout triste et me faisait un peu l'effet du dernier grain de maïs Bonduelle ou des bonbons dont personne ne veut tant qu'il reste de Chocobons. Et comme je suis persuadée que ma cuisine s'anime dès que j'ai le dos tourné, j'étais bien décidée à ce qu'il accomplisse sa destinée de chocolat en finissant sur mes hanches.

Cookies amandes et chocolat au lait: la revanche du Lapin Or

Les fans auront reconnu la clochette...


Je devais apporter un peu de sucré pour un pique-nique, alors pas question d'une recette trop élaborée, et pas envie d'un gâteau à base de chocolat au lait fondu... trop sucré! J'ai alors pensé à refaire une recette toute simple de cookies géants et moelleux aux chunks de chocolat, ma toute première recette dans ma toute première cuisine d'étudiante. Je savais que ça plairait à mon lapin!

Cookies amandes et chocolat au lait: la revanche du Lapin Or

La bête!

N'étant pas tout à fait certaine des qualités gustatives de mon lapin fondu, j'ai choisi d'assurer en l'associant à d'excellentes amandes grillées et concassées. J'ai aussi bien diminué les quantités de sucre et de beurre. Le résultat est largement à la hauteur de mes espérances et m'a rappelé bien des souvenirs de cookies crousti-moelleux, étonnamment bien meilleurs le lendemain! Je vous conseille donc la patience...
Ingrédients pour 15 grand cookies du lendemain:80 g de beurre ramolli120 g de sucre roux1/2 cc d'arôme d'amande amère1 oeuf battu1 cs de lait215 g de farine1 cc de levure chimique200 g de chocolat au lait en gros morceaux50 g d'amandes grillées grossièrement concassées
A vous de jouer:Préchauffez votre four à 180°Dans un grand saladier, travaillez le beurre et le sucre, jusqu'à ce qu'ils forment une pâte.Ajoutez l'arôme d'amande, puis l'oeuf, et enfin le lait, en mélangeant bien à chaque étape.
Cookies amandes et chocolat au lait: la revanche du Lapin Or
Versez la farine tamisée et la levure et mélangez bien jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé.Pour finir, incorporez le chocolat et les amandes.
Cookies amandes et chocolat au lait: la revanche du Lapin Or
Chemisez la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé. Déposez-y de grosses cuillerées à soupe de pâte que vous aplatirez légèrement à l'aide d'une fourchette. Veillez à bien des espacer, les cookies ont en effet tendance à s'étaler. Vous aurez certainement à faire deux fournées, ou deux plaques.
Cookies amandes et chocolat au lait: la revanche du Lapin Or
Enfournez pour 15 minutes.Quand les cookies sont dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir 5 minutes sur la plaque.Transférez-les ensuite sur une grille.
Vous pouvez bien-sûr les consommez tièdes, mais je vous conseille d'en garder quelques uns dans une boîte en métal jusqu'au lendemain!
Alors, il est pas hors du commun le destin de mon Lapin Or?

Retour à La Une de Logo Paperblog