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Pain perdu fourré aux fraises, Proust, et souvenirs d'été

Par Heuredubrunch
On a tous notre madeleine de Proust, qu'elle soit alimentaire ou non d'ailleurs.
L'été qui s'annonce et qui s'installe clairement dans le sud en est particulièrement porteur:
- La lumière si particulière d'un coucher de soleil tardif me rappelle ces soirées de vacances de mon enfance, qui traînaient délicieusement en longueur et avaient un goût d'interdit pour mes copains et moi.- L'odeur de géranium qui se répand dans l'air lorsque j'arrose les fleurs de mon balcon me renvoie immencablement aux leçons de jardinage que me prodiguait ma grand-mère et que j'applique encore consciencieusement.- Le retour des Mojitos bien frais me rappelle mon adolescence et les longues conversations plus ou moins futiles, d'abords avec mon grand frère qui m'y a initiée, puis avec les copines que j'ai initiées à mon tour.
Inutile de vous dire que l'été me rend particulièrement nostalgique, encore plus aujourd'hui que je le vois passer sans vraiment le voir, comme s'il était une saison comme les autres, sans vacances prolongées, souvent sans vacances tout court...
Alors je travaille ces petits moments d'été, le temps d'une soirée, d'une promenade sur les bords de Garonne, ou de voyages "pas en été mais c'est comme si"!Ainsi naissent de nouveaux souvenirs, de nouveaux rituels, de nouvelles madeleines "de grande", délicieuses, qui sentent bon les vrais amis et mon amoureux...Pain perdu fourré aux fraises, Proust, et souvenirs d'étéParmi elles, les Strawberry stuffed French toasts, pain perdu fourré aux fraises rapporté de Floride, symbole du symbole, du lâcher prise, de l'été! Ne me demandez pas pourquoi, c'est comme ça...
C'est accessoirement très savoureux, croustillant, doux, tout rose, et surprenant! Le truc, c'est que dans cette version américaine, l'appareil -riche en farine- forme une "croûte" autour du pain, et donne une toute autre dimension à votre pain perdu.
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la garniture:
100 g de fraises fraiches coupées en petits morceaux
2 cs de sucre
100 g de fromage frais (type Philadelphia)
Pour le pain perdu:
8 tranches de pain de mie “complet” (ce qui est écrit sur l’étiquette, parce qu’entre nous, le pain de mie…). Si vous en trouvez, ou si vous faîtes votre pain vous-même, n'hésitez pas à utiliser 4 tranches bien épaisses que vous inciserez de façon à pouvoir y insérer la garniture aux fraises.1 oeuf180 ml de lait à température ambiante
2 cc de beurre fondu
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cc d’extrait de vanille
80 g de farine2 g de levure chimique
un peu de beurre pour la caisson
du sucre glace ou de la chantilly pour servir!
A vous de jouer:
Préparez la garniture:
Dans un bol, mélangez les fraises en morceaux et le sucre. Écrasez légèrement les fraises, et laissez macérer pendant 15 minutes environ.
Ajoutez ensuite le fromage frais et mélangez bien.
Préparez le pain perdu:Dans une assiette creuse ou un plat... plat, battez l'oeuf et le lait -à température ambiante, sinon le beurre risquerait de figer-. Ajoutez ensuite le beurre, la cannelle et la vanille. Mélanger bien et incorporez ensuite la farine et la levure en battant vigoureusement pour éviter les grumeaux
Si vous utilisez des tranches épaisses, farcissez le pain avec la garniture. Sinon, tartinez-en une des tranches et recouvrez d'une autre, comme pour un sandwich -pour bien faire adhérer l'ensemble, vous pouvez "souder" les bords en y appliquant un peu d'appareil sur les bords et en pressant doucement avec les doigts-. Pain perdu fourré aux fraises, Proust, et souvenirs d'étéDéposez les sandwiches un par un dans l'appareil, et laissez tremper 30 secondes de chaque coté. N'hésitez pas à vérifier qu'ils sont bien couverts, notamment sur les bords. Sortez-les en laissez couler l'excès d'appareil et réservez le temps de tremper les autres sandwiches.
Dans une poêle bien chaude, faites fondre un peu de beurre et faîtes cuire les toasts à feu moyen, 1 à 2 minutes par face. Pain perdu fourré aux fraises, Proust, et souvenirs d'étéDégustez chaud, avec un peu de sucre glace ou de crème chantilly!
Pardon à ceux qui ont maintenant envie de madeleines... Pour me faire pardonner, vous pouvez aller faire un petit tour par ici!
Et vous, c'est quoi votre madeleine de Proust?

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