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Gâteau brioché poires/vanille/crème

Par Llysa

Coucou la compagnie! Comment allez vous??? Je vous présente aujourd'hui un trés bon gâteau qui n'a pas fait long feu chez nous! La pâte est une pâte à brioche, d'ailleurs on pourrait utiliser cette pâte pour d'autres viennoiseries je pense! Une recette dénichée dans mon livre "pâte sucrée, salée, biscuits" un livre dont je ne me passe pas, il est complet! Ce gâteau est délicieux ! Je pense qu'on pourrait mettre d'autres fruits, j'ai mis des poires comme indiqué dans la recette! on y va pour la recette??? Allez hop!!!!
Ingrédients
pour la pâte
400 gr de farine
40 gr de sucre
60 gr de beurre
1/2 à c de sel fin
1 oeuf
160 ml de lait
25 gr de levure de boulanger fraiche (pour moi)
Pour la crème
1 sachet de pudding à la vanille

50 gr de sucre
300 gr de fromage blanc (du yaourt nature sucré  pour moi, je n'avais pas de fromage blanc et le résultat était le même)
4 oeufs
arôme vanille
Pour la garniture
6 poires au sirop fait maison recette ICI
sucre glace
Préparation
Préparer la pâte: mettre la farine dans le bol du robot, ajouter le sel, l'oeuf, le lait tiède mélangé à la levure, faire tourner, laisser la pâte pétrir, ajouter le beurre ramolli!
Ramasser la pâte et la mettre dans un bol muni d'un couvercle, laisser lever!
Entre temps préparer la crème : mettre 3/4 de litre de lait à chauffer à feu doux, ajouter 50 gr de sucre,  mélanger le pudding avec 3 c à soupe de lait froid et l'ajouter au lait et bien mélanger sans cesser de tourner à feux doux! La crème va s'épaissir retirer du feu et laisser refroidir!
d'autre part, battre les blancs d'oeufs en neige, réserver! Battre les jaunes avec le yaourt, ajouter l'arôme,  ajouter la créme (pudding) puis incorporer doucement les blancs d'oeufs! ajouter une petite noisette de beurre!
Une fois que la pâte est bien levée, l'étaler sur un plan de travail (en rectangle) placer la pâte dans un plat rectangulaire muni de papier cuisson, mettre dessus la crème et décorer de quartiers de poires! Enfourner dans un four préchauffé à 180° environ 1/2 heure, surveiller la cuisson!
Laisser bien refroidir et couper en carrés ou rectangles! saupoudrer de sucre glace
Gâteau brioché poires/vanille/crème
Gâteau brioché poires/vanille/crème
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