Magazine Cuisine

Gâteau brioché poires/vanille/crème

Par Llysa

Coucou la compagnie! Comment allez vous??? Je vous présente aujourd'hui un trés bon gâteau qui n'a pas fait long feu chez nous! La pâte est une pâte à brioche, d'ailleurs on pourrait utiliser cette pâte pour d'autres viennoiseries je pense! Une recette dénichée dans mon livre "pâte sucrée, salée, biscuits" un livre dont je ne me passe pas, il est complet! Ce gâteau est délicieux ! Je pense qu'on pourrait mettre d'autres fruits, j'ai mis des poires comme indiqué dans la recette! on y va pour la recette??? Allez hop!!!!
Ingrédients
pour la pâte
400 gr de farine
40 gr de sucre
60 gr de beurre
1/2 à c de sel fin
1 oeuf
160 ml de lait
25 gr de levure de boulanger fraiche (pour moi)
Pour la crème
1 sachet de pudding à la vanille

50 gr de sucre
300 gr de fromage blanc (du yaourt nature sucré  pour moi, je n'avais pas de fromage blanc et le résultat était le même)
4 oeufs
arôme vanille
Pour la garniture
6 poires au sirop fait maison recette ICI
sucre glace
Préparation
Préparer la pâte: mettre la farine dans le bol du robot, ajouter le sel, l'oeuf, le lait tiède mélangé à la levure, faire tourner, laisser la pâte pétrir, ajouter le beurre ramolli!
Ramasser la pâte et la mettre dans un bol muni d'un couvercle, laisser lever!
Entre temps préparer la crème : mettre 3/4 de litre de lait à chauffer à feu doux, ajouter 50 gr de sucre,  mélanger le pudding avec 3 c à soupe de lait froid et l'ajouter au lait et bien mélanger sans cesser de tourner à feux doux! La crème va s'épaissir retirer du feu et laisser refroidir!
d'autre part, battre les blancs d'oeufs en neige, réserver! Battre les jaunes avec le yaourt, ajouter l'arôme,  ajouter la créme (pudding) puis incorporer doucement les blancs d'oeufs! ajouter une petite noisette de beurre!
Une fois que la pâte est bien levée, l'étaler sur un plan de travail (en rectangle) placer la pâte dans un plat rectangulaire muni de papier cuisson, mettre dessus la crème et décorer de quartiers de poires! Enfourner dans un four préchauffé à 180° environ 1/2 heure, surveiller la cuisson!
Laisser bien refroidir et couper en carrés ou rectangles! saupoudrer de sucre glace
Gâteau brioché poires/vanille/crème
Gâteau brioché poires/vanille/crème
Gâteau brioché poires/vanille/crème
Gâteau brioché poires/vanille/crème
Gâteau brioché poires/vanille/crème
Gâteau brioché poires/vanille/crème


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Wool project #1

    Wool project

    Phil coton 4 t-shirt noppes / Tunique phil teddy femme / Pull femme manches longues / Pull impact 6 femme – tous en téléchargement gratuit chez Phildar Alors qu... Lire la suite

    Il y a 14 heures, 2 minutes par   Aurore Ubdp
    BEAUTÉ , CONSO, CÔTÉ FEMMES, MAQUILLAGE, VOYAGES
  • Découvrez une scène de Pucked Over d'Helena Hunting - Scène traduite

    Découvrez scène Pucked Over d'Helena Hunting Scène traduite

    Traduction Aurélie@thelovelyteacheraddictions.blogspot.frEn général les jours de voyages me pèsent mais peu m'importe si j'ai été sur la route toute la journée... Lire la suite

    Il y a 14 heures, 3 minutes par   Ptiteaurel62
    CULTURE, LIVRES
  • RAMI KADI SS16: La technique de la Haute Couture ressucitée

    RAMI KADI Couture PE16 a présenté sa collection dans le Salon Haute Couture du Plaza Athénée pendant la Fashion Week. La collection printemps / été 2016 est... Lire la suite

    Il y a 14 heures, 20 minutes par   Pascal Iakovou
    CONSO, MODE, MODE FEMME
  • Nil Tome 1 de Lynne Matson

    Tome Lynne Matson

    Chronique de Lily :star: Nil, Tome 1 de Lynne MatsonNombre de pages : 459 pages Editeur : Pocket Jeunesse Date de sortie : 18 février 2016 Collection : 13 ans e... Lire la suite

    Il y a 15 heures, 3 minutes par   Artemissia Gold
    CULTURE, LIVRES
  • Et si pour la St Valentin, vous mangiez des truffes ?

    pour Valentin, vous mangiez truffes

    La semaine dernière j'ai eu la chance d'être invitée à la Maison de la Truffe , rue Marbeuf pour une dégustation de plats " street food ". Je dois dire que la... Lire la suite

    Il y a 15 heures, 5 minutes par   Lespetitsriens
    HUMEUR, JOURNAL INTIME
  • Le changement

    changement

    Le changement n'est jamais douloureux. Seule la résistance au changement est douloureuse. - Bouddha ------------- Et si vous arrêtiez de résister à votre bonheu... Lire la suite

    Il y a 16 heures, 26 minutes par   Do22
    BIEN-ÊTRE
  • Fortitude, la série qui file des engelures !

    Fortitude, série file engelures

    Aujourd’hui, Une fois n’est pas coutume, je vais vous parler d’une série qui vient du froid voir du cercle polaire : Fortitude. Elle raconte quoi cette série ? Lire la suite

    Il y a 16 heures, 37 minutes par   Anneju71
    CINÉMA, CULTURE, LIVRES, SÉRIES

A propos de l’auteur


Llysa 1874 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines