Magazine Cuisine

Tofu chimichurri, pommes de terre à l’açai et avocat à la spiruline

Par Coralie

Tofu chimichurri, pommes de terre à l'açaï et avocat à la spirulineVoici un petit plat salé à base de « superaliments » qui vient compléter les idées de recettes du dossier Cuisiner les superaliments. Plutôt que de les consommer en compléments alimentaires, je préfère en effet les cuisiner et créer des recettes originales avec ! J’ai testé pas mal de recettes trouvées sur internet et le résultat était souvent assez décevant voire pas bon du tout ! Je pense notamment au mélange açaï, cacao cru, dattes que j’imaginais « à tomber », en bonbons crus. J’ai trouvé ça dégueulasse ! Du coup, j’ai commencé par saupoudrer ça et là, de la spiruline, de la caroube, de l’açaï… et je suis arrivée à ce joli petit plat simple à préparer. Donc première garantie : l’açaï se marie bien avec les pommes de terre. Et leçon deux : la spiruline (comme toutes les algues) fonctionne bien avec l’avocat.
Et pour rehausser le tout, j’ai fait mariné mon tofu dans de la sauce chimichurri, une délicieuse préparation argentine utilisée traditionnellement avec de la viande.
J’espère que cette recette vous donnera envie de cuisiner vous aussi les « superaliments » ! Bon week-end !

Tofu chimichurri, pommes de terre à l'açaï et avocat à la spiruline

Ingrédients :

Pour 2 personnes
Pour le tofu chimichurri :
200g de tofu ferme
Un bouquet de persil plat (40g)
1 CC d’origan séché
1 gousse d’ail
60ml d’huile d’olive
1 CS de vinaigre de Jeres
1/2 CC de flocons de piment
Sel
Poivre
Pour les pommes de terre à l’açaï :
3 pommes de terre
1 CS d’huile de noisette
1/2 CC d’açaï en poudre
1 poignée de noisette
Sel
Pour l’avocat à la spiruline :
1 avocat
2 CS de jus d’orange pressé (ou de pamplemousse ou de citron)
4 gouttes de tabasco
1/4 CC de spiruline en poudre
1 CC de graines de sésame
Sel

Tofu chimichurri, pommes de terre à l'açaï et avocat à la spiruline

Recette :

- Cuire les pommes de terre à la vapeur. Les laisser refroidir, les peler, les couper en tranches puis les réserver au réfrigérateur.
- Couper le tofu en triangles et l’égoutter à l’aide de papier absorbant. Déposer les tranches dans un plat, côte à côte.
- Hacher le persil, l’ail et l’origan avec l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre dans un robot mixer. Ajouter les flocons de piment au mélange sans les mixer. Mélanger puis verser sur le tofu. Laisser mariner au moins une heure (idéalement toute une nuit).
- Couper l’avocat en cubes dans un bol. Dans un autre bol, mélanger la spiruline, le jus d’orange et le tabasco. Arroser l’avocat de cette sauce et saupoudrer de graines de sésame.
- Concasser grossièrement les noisettes. Dans un petit bol, mélanger l’huile de noisette avec l’açaï et le sel.
- Dresser votre assiette en déposant quelques tranches de pommes de terre arrosées d’huile de noisette à l’açaï et de noisettes. Ajouter le tofu mariné arrosé de sauce chimichurri et l’avocat à la spiruline.
- Servir avec quelques feuilles de pousses d’épinards.

..::.::..


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Beurre de tofu – sans huile de palme

    L'huile de palme est vivement critiquée depuis quelques années. Sa culture encourage la destruction des forêts primaires en Asie du sud-est, et notamment en... Lire la suite

    Le 13 septembre 2010 par   Erwan Pianezza
    CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • CHEESECAKE THE VERT ET AMANDE (au tofu)

    Nous voila de retour de vacances, et déjà la rentrée pour demain :-(Pour se consoler et nous rappeler un peu notre séjour à New York, j'avais bien envie de me... Lire la suite

    Le 23 août 2010 par   Myrtille
    CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Dip au tofu soyeux aux saveurs du Sud

    C'est vendredi : ça vous dirait un petit apéro pour ce soir ??? C'est le petit plaisir du début de week-end, non ? Alors pour un peu d'originalité, j'ai innové... Lire la suite

    Le 29 mai 2009 par   Clems28
    CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Kale, tofu lacto-fermenté au pesto et noix de coco grillée

    J’ai découvert du kale il y a quelques semaines sur mon marché ! Après en avoir cherché tout l’hiver, je n’ai pas pu résister et suis allée... Lire la suite

    Le 01 avril 2013 par   Coralie
    CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Laap de tofu, salade laotienne

    Trop souvent les gens assimilent la cuisine lao à la cuisine thaï. Les deux pays ont des plats en commun, c’est vrai, mais le Laos a aussi ses propres... Lire la suite

    Le 19 novembre 2013 par   Coralie
    CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • une confiture orange , citron extra!!!

    comme je suis une grande amatrice de tout genre de confiture  et je n'imagine pas un petit déjeuner sans tartine de confiture c'est mon pécher mignon . Lire la suite

    Le 07 décembre 2009 par   Charoufa
    CUISINE, RECETTES
  • Petits coeurs aux épices

    Cette recette fait suite à la rencontre "Petits biscuits" et elle est tirée de Prima Maison...seul le glaçage est différent de celui d'origine car celui-ci est... Lire la suite

    Le 07 décembre 2009 par   Lagourmandine
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Coralie 2 votes Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte