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Muesli / Granola tout chocolat, abricot et pistache, la magie du fait maison

Par Heuredubrunch
Je suis une grande fan du Do It Yourself, du fait maison, du "c'est moi qui l'ai fait". Je crois que tout a commencé avec le début de la mode des machines à pain, et celle que l'on m'avait offerte pour Noël il y a... quelques années maintenant... J'avais dû la (ra)pporter en train sur plus de 1000 km et 12 bonnes heures de trajet. C'est dire si j'y tenais!Et même si je ne fais toujours pas mon pain moi-même, faute d'avoir trouvé la recette idéale, j'ai fait mon premier chinois, mon premier Stollen, mes premiers ravioli... Dans ma mini-cuisine, c'était un exploit!
Elle et moi avons bien grandi depuis, et la famille des mes DIY avec nous.
Aujourd'hui, je vous propose le dernier-né, un bien chouette muesli-granola au chocolat magique. Oui oui, magique! Vous savez, comme les céréales au chocolat des enfants qui rendent le lait "tout choco"? Voilà, mais en version sain et délicieux!Muesli / Granola tout chocolat, abricot et pistache, la magie du fait maisonCelui-ci est largement inspiré de celui de Sandra. Le résultat est encore une fois à la hauteur, avec des pépites croustillantes, sucrées bien comme il faut, et un bon goût de chocolat qui ne dissimule pas la saveur des autres ingrédients.J'ai fait le choix d'associer le chocolat à des abricots secs, des brisures de noix de coco et des pistaches. Je trouve que c'est un mariage qui fonctionne à merveille,et que le jeu de textures est particulièrement intéressant. Mais si le coeur vous en dit, vous pouvez expérimenter et décliner ce granola chocolat à l'infini! Les grands gourmands ajouteront même des morceaux ou des copeaux de chocolat après refroidissement.
Ingrédients:500 g de flocons de céréales on trouve facilement des mélanges 3 ou 5 céréales dans les supermarchés ou -pour une version économique - en livre service dans les magasins bio. Sinon, des flocons d'avoine feront bien l'affaire. Pensez dans ce cas à ajouter un peu de croustillant avec des corn-flakes ou du maïs soufflé120 g d'abricots secs coupés -assez grands- dés80 g de pistaches non salées décortiquées50 g de brisures de noix de coco grillées50 g de raisins secs1 pincée de sel20 g de cacao en poudre non sucré50 g de cassonade2 sachets de sucre vanillé60 ml d'eau20 ml d'huile végétale75 g de miel liquide50 g de chocolat noir haché (ou en pépites)
A vous de jouer:Préchauffer le four à 170°Versez les céréales, les abricots, les pistaches, la noix de coco, et les raisins secs dans un grand saladier. Ajouter le sel et le cacao et mélangez bien à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien recouverts de chocolat.
Versez la cassonade, le sucre vanillé et l'eau dans une casserole. Portez doucement le mélange à ébullition tout en remuant. Dès que le sucre est totalement dissous, incorporez l'huile et l'huile et le miel. Mélangez bien et retirez du feu.Ajoutez le chocolat et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu et que le mélange soit bien homogène.
Versez le préparation dans le saladier contenant le mélanges aux céréales et mélangez immédiatement -tant que le sirop au chocolat est encore bien chaud- à l'aide d'une spatule. Veillez à ce que tous les ingrédients soient bien enrobés.Muesli / Granola tout chocolat, abricot et pistache, la magie du fait maison
Une fois que la préparation est bien homogène, versez la sur deux plaques à four garnies de papier sulfurisé. - Si vous êtes comme moi et que vous n'en avez qu'une, ne versez que la moitié du mélange et optez pour une cuisson en deux fois. Résistez à la tentation de cuire l'ensemble de la préparation d'un seul coup: la couche serait trop épaisse, et votre muesli resterait un peu mou... pas terrible...-
Enfournez pour 20 à 25 minutes environ. Vérifiez que les bords et la surface ne brunissent pas trop, et que la majorité de la plaque soit encore un peu "molle". Elle durcira en refroidissant.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir. Si vous aimez les pépites, ou "clusters" bien croustillants, formez de petits pépites en pressant de petites parts de muesli encore chaud entre vos doigts.Muesli / Granola tout chocolat, abricot et pistache, la magie du fait maisonMuesli / Granola tout chocolat, abricot et pistache, la magie du fait maison Dégustez!!!
Une fois le muesli parfaitement refroidi, rangez-le dans un grand bocal en verre ou une boîte en métal.
Et vous, vous mettez quoi dans votre muesli?

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