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Gaspacho de betteraves, dés de feta

Par Gasoriano

gazpacho betteraves (scrap1)

betteraves longues

L'été revient à Toulouse, il aura quand même fallu attendre la fête du 14 juillet (et le chouette concert de Zebda  :)!) pour voir pointer les rayons de soleil. Du coup, après le potage aux lentilles corail proposé il y a quelques jours, je passe en mode cool summer pour réaliser un velouté froid type gaspacho, très coloré et tout simple à faire. J'avais utilisé des betteraves longues trouvées dans mon panier, que l'on appelle aussi betteraves crapaudines. C'est une variété ancienne, avec une longue racine à chair rouge, presque noire. Cette variété est très parfumée, a un peu moins le goût de terre qu'on rapproche parfois à la betterave ; elle est aussi très colorée, peut-être même plus que la betterave ronde. 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 betteraves longues, crues (peut se faire avec des betteraves cuites)
- 1 concombre moyen
- 2 cuil à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuil à soupe bombée de miel
- 80 g de feta
- sel, poivre
- quelques feuilles de menthe (pour décorer)

gazpacho betteraves (scrap2)

gazpacho betteraves (scrap3)


Préparation :
Cuire les betteraves : éliminer les tiges et laver pour enlever la terre. Il ne faut pas enlever la peau avant la cuisson, sinon la betterave perdra son pigemnt coloré.Peler la betterave, la découper en petits dés. Placer les betteraves dans un panier vapeur et laisser cuire une vingtaine de minutes à partir de la rotation de la soupape de la cocotte. La betterave doit être bien cuite à coeur pour se mixer facilement.

Laisser refroidir après la cuisson. Peler et couper les betteraves en petits dés.
Peler le concombre, couper également en petits dés.

Mixer les 2 légumes ensemble jusqu'à obtenir une sorte de hachis. Ajouter ensuite le miel, le vinaigre, le sel et le poivre. Mixer à nouveau en ajoutant progressivement 50 à 100 ml d'eau jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Réserver au frais au moins une heure.
Au moment de servir, répartir la soupe dans des verres ou des verrines. Décorer de dés de feta et de feuilles de menthe.

D'après une recette d'Isabelle.


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