Magazine Cuisine

Tartelettes amandines aux poires de la Saint-Jean, pour Culinoversion

Par Segolinette
Ce mois ci, le thème de Culinoversion est celui des tartelettes aux fruits d'été...Je me serais volontiers penchée sur le cas des myrtilles, framboises, cassis et autres fruits rouges que j'affectionne tant, mais finalement mon choix doit beaucoup à une généreuse donatrice qui m'a approvisionnée, la semaine passée, en poire de la Saint-Jean, de toutes petites poires précoces, très parfumées. Immédiatement, j'ai pensé à ces mini tartelettes amandines, avec leurs petites poires pochées dans un sirop parfumé aux épices douces.Pour les préparer, j'ai utilisé un moule à petits fours, dont les alvéoles sont plus petites que celles d'une plaque d'empreintes à tartelettes.
Tartelettes amandines aux poires de la Saint-Jean, pour CulinoversionIngrédients pour 12 pièces :Pour la pâte :
  • 200 gr de farine T110
  • 100 gr de beurre
  • 20 gr de fructose (ou 50gr de sucre)
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 c à c de cardamome en poudre
  • eau bien froide
Pour la crème d'amandes :
  • 100 gr de poudre d'amandes
  • 50 gr de sucre blond bio
  • 80 ml de crème (light, si vous voulez)
  • 1 œuf entier et un blanc
  • 1 c à c de cardamome en poudre
Pour les poires :
  • 12 poires de Saint Jean
  • 150 gr de sucre
  • 1/2 litre d'eau
  • 1/4 de c à c de curcuma en poudre
  • 6 capsules de cardamome écrasées
Finitions :
  • Gelée d'abricot
  • Éventuellement une liqueur
Préparation :
Peler les poires en leur laissant la queue.Mélanger l'eau, le sucre et les épices. Faire chauffer à petits bouillons. Y placer les poires en surveillant régulièrement.Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre et la cardamome avec le beurre. Sabler du bout des doigts avant d'ajouter le jaune d’œuf, puis l'eau très froide, en toute petite quantité à la fois. Dès que la pâte se rassemble en boule, fraiser en étalant la pâte de la paume de la main sur le plan de travail. Renouveler deux fois avant de rouler en boule et de laisser reposer 15 minutes au frais.
Quand les poires sont cuites mais encore bien fermes, couper le feu et laisser reposer dans le sirop.Tartelettes amandines aux poires de la Saint-Jean, pour Culinoversion
Préchauffer le four à 170°C.Étaler la pâte et découper des disques de pâte un peu plus larges que les alvéoles du moule, préalablement graissé et fariné. On peu aussi y placer des caissettes en papier. Piquer les disques et les placer trous en dessous dans les empreintes. Garnir de haricots secs ou de billes de céramiques pour faire précuire la pâte 15 minutes.Tartelettes amandines aux poires de la Saint-Jean, pour Culinoversion
Préparer la crème d'amande en mélangeant tous les ingrédients (il y aura trop de crème, mais ce n'est pas grave, on pourra improviser un gratin de fruits avec, par exemple).
Sortir les fonds de tartelettes du four, en vider les haricots, puis garnir d'une cuillerée à soupe du mélange aux amandes. Dresser une poire égouttée et remettre à cuire une quinzaine de minutes, le temps que la crème cuise.
Laisser refroidir et abricoter pour donner un aspect luisant aux poires (chauffer la gelée d'abricot, y ajouter éventuellement un peu de liqueur, puis l'étaler finement sur les poires).Tartelettes amandines aux poires de la Saint-Jean, pour Culinoversion
C'est prêt!
Tartelettes amandines aux poires de la Saint-Jean, pour Culinoversion

Retour à La Une de Logo Paperblog

LES COMMENTAIRES (1)

Par Marie
posté le 25 juillet à 05:42
Signaler un abus

Superbes ces tartelettes, elles m'interpellent royalement.

A propos de l’auteur


Segolinette 12 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines