Magazine Cuisine

Millefeuille Masterchef

Par Leontinecuisine

La tentation était grande après l'émission d'hier soir de me confronter à l'épreuve du millefeuille.

Je n'avais pas qu'une heure pour le réaliser mais contrairement aux candidats j'ai fait la pâte feuilletée, ce qui est impossible si on n'a pas quelques heures devant soi. C'est un mélange du tour de main donné dans l'émission et de recettes déjà testées.

Millefeuilles-009.JPG

Voici ma recette de la pâte feuilletée  Pâte feuilletée maison  

Etaler la pâte feuilletée à la dimension de votre plaque de cuisson, déposer un papier sulfurisé sur la plaque, déposer la pâte, la percer de trous à l'aide d'une fouchette, parsemer de sucre semoule et enfourner pour 10 minutes thermostat 6.

Couvrir ensuite d'une feuille de papier sulfurisé et d'une autre plaque de cuisson pour aplatir l'abaisse de pâte.

Surveiller la cuisson et au bout de 20 minutes, enlever la deuxième plaque, saupoudrer de sucre glace et enfourner à nouveau thermostat 8 pour 5 minutes. Il faut faire dorer la pâte mais pas la bruler!.

Sortir et découper les trois rectangles tant que la pâte est chaude.

Réaliser ensuite la crème pâtissière à la vanille :

1 litre de lait entier

6 jaunes d'oeufs

150 g de sucre semoule

1 gousse de vanille

100 g de farine

25 g de Maïzena

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Retirer les grains et mélanger.

Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajouter la farine et la maïzena.

Bien mélanger et verser le lait bouillant petit à petit sans cesser de mélanger.

Remettre la préparation sur le feu et cuire la crème tout en remuant.

Tamponner le dessus de la crème avec du beurre afin d'éviter la formation d'une peau et réserver au réfrigérateur.

Préparer le glaçage :

 Cette recette de glaçage est bien moins compliquée que celle des chefs mais bon le résultat est là :

1 blanc d'oeuf

200 g de sucre glace

le jus d'1/2 citron

Mélanger les ingrédients et rectifier en ajoutant éventuellement du sucre glace ou du jus de citron si la consistance vous parait trop sèche ou trop liquide.

Appliquer tout de suite sur un des morceaux de pâte sur la partie la plus lisse de celle-ci.

Réaliser les traits de chocolat noir en utilisant un cornet en papier cuisson, et dessiner les "vagues" avec un couteau.Réserver cette plaque au frais afin de fixer le décor.Monter ensuite le millefeuille : une plaque de pâte, la déposer la crème à l'aide d'une poche à douille lisse en formant des petits domes réguliers. Déposer la deuxième plaque et recommencer l'opération puis terminer par la plaque décorée.

Millefeuilles-004.JPG


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Sablés bretons... pas si bretons ^^ {pistache-noix de coco}

    Il s'agit d'une de mes recettes de biscuits préférées du moment, ils sont juste trop bons ! Pour vous dire, le Doudou qui n'est pas spécialement fan de noix de... Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Nestoufy
    CUISINE, RECETTES
  • Le burger de saumon fumé au chèvre

    Je ne sais pas vous, mais moi certains soirs, je n'ai pas envie de cuisiner. Pas le temps, pas envie, pas d'inspiration (encore que !). Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Maeliecuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Crom’exquis

    Je suis retournée goûter la cuisine de Pierre Meneau au restaurant Crom’exquis à deux pas de la Madeleine et de l’église Saint-Augustin.Pierre sert une cuisine... Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Vava22
    CUISINE
  • Quinoa à l'orange, saveurs cannelle coco cardamone

    Faire cuire le quinoa dans du jus de pomme ou d'orange, c'est sympa! Il est vrai que la cuisson fait perdre une bonne partie de la vitamine C contenue dans le... Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Suitegourmande
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Vacances de la Toussaint !!

    Lilly in the Vallée vous accueille tous les jours pendant les vacances de la Toussaint, jusqu'au 2 novembre, mardi au samedi, 10h30 à 13h30 et 14h30... Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Lillyinthevallee
    CUISINE, CULTURE, LIVRES, RECETTES
  • Cheesecake au citron

    Un dessert dont je raffole?Le cheesecake au citron^^Je vous livre donc ma recette à moi pour un cheesecake topissime.Attention : addiction garantie... Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Elomam
    CUISINE, RECETTES
  • Café latte à la citrouille épicée

    Ces derniers jours, on a beaucoup parlé sur le blogue de nos petits bonheurs à l’arrivée de l’automne. Mon petit bonheur obsession... Lire la suite

    Le 25 septembre 2014 par   Bullesetbottillons
    CONSO, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Leontinecuisine 1 partage Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte