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Tortine con crema di nocciole ou "cupcakes revisités en savarins"

Par Chrystel56

Bonjour,

Manue m'a fait très envie avec ces beaux petits gâteaux au lait ribot. "Tortine" en italien veut dire "Cupcakes" mais comme elle, j'en ai revisité la forme. Le toping est simple mais reste présent quand même...

C'était un régal !!!

Les ingrédients

Empreintes Saint Honoré Demarle (12 gâteaux) ou

Empreintes Savarins carrés Demarle (9 gâteaux) ou

Empreintes mini-marguerites Demarle - cadeau hôtesse (15 gâteaux)

* 55 g de beurre

* 50 g de sucre en poudre

* 1 oeuf

* 1 yaourt nature sucré (j'ai utilisé 1 yaourt Bifidus à la vanille)

* 60 ml de lait fermenté (lait Ribot, Iben...)

* 200 g de farine

* 6 g de levure chimique

* 1 pincée de bicarbonate (facultatif)

* de la pâte à tartiner, type Nutella® par exemple (ou crème Gianduja, comme Manue). Moi, j'ai choisi du confit de lait.

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Placer les empreintes sur la plaque alu perforée. 

Travailler le beurre avec le sucre, ajouter l'oeuf puis le yaourt, le lait fermenté  puis la farine, la levure (et le bicarbonate), bien mélanger.

Verser la préparation dans les empreintes et tapoter la pâte sur le plan de travail, pour égaliser.

Faire cuire 15/18 minutes, selon votre four (15 minutes pour moi).

Laisser refroidir et mettre un peu de pâte à tartiner ou du confit de lait sur le dessus.

N.B. : La pâte reste très claire mais elle est moelleuse.


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