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Filet mignon de porc aux aubergines blanches, sauce orange, curcuma et basilic

Par Variationsgourmandes @VariationsG

Filet mignon de porc aux aubergines blanches, sauce orange, curcuma et basilic
Comme je l'ai déjà mentionné, le filet mignon est une viande que je cuisine très souvent. C'est le morceau le plus tendre du porc, plein de délicatesse, et surtout, il a l'avantage d'être très peu gras. Je vous propose ici une version assez étonnante et très appréciée par ma famille et mes amis : un filet mignon bardé d'aubergines fondantes et goûteuses, ponctué par une délicieuse sauce "orange-curcuma" !
Filet mignon de porc aux aubergines blanches, sauce orange, curcuma et basilic
L'aubergine blanche possède une chair ferme, légèrement sucrée, qui se marie fort bien avec cette viande. Elle garde de la consistance après cuisson, ce qui facilite les manipulations pour "emmailloter" les filets. Le filet mignon, moelleux à souhait, s'empare des saveurs de la marinade (orange, curcuma, ail et miel)  pour mieux les restituer en bouche ! La pointe de basilic vient souligner l'ensemble ...  C'est un délice !
Filet mignon de porc aux aubergines blanches, sauce orange, curcuma et basilic
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) 2 filet mignons le jus de 3 oranges le zeste de 2 oranges  3 gousses d'ail une cuill. à soupe de miel 2 cuill. à café de curcuma 3 branches de basilic 6 aubergines blanches longues huile d'olive sel poivre cinq baies une poignée de pignons
Réalisation
  • Préparer la marinade pour les filets mignons :
    • Rincer les oranges, prélever les zestes et en presser le jus.
    • Peler les gousses d'ail, les presser.
    • Dans un saladier mélanger le miel, le jus des oranges, le curcuma et les gousses d'ail pressées. Saler, poivrer.
  • Préparer les filets mignons : 
    • Parer et dénerver si nécessaire. 
    • Déposer les filets dans un plat et verser la marinade dessus. 
    • Réserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures minimum.
  • Préparer les aubergines :
    • Mettre le four à chauffer à 210 °C.
    • Laver et sécher les aubergines, les essuyer avec du papier absorbant.
    • A l'aide d'un épluche-légume, tailler des lamelles (3 mm d'épaisseur environ) sur toute la longueur des aubergines.
    • Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et la badigeonner d'huile d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
    • Déposer les lamelles de courgettes sur la plaque, les saler très légèrement avec la fleur de sel et les arroser de quelques gouttes d'huile d'olive.
    • Mettre la plaque dans le four chaud pendant 10 minutes environ.
    • Retourner les aubergines à mi-cuisson.
    • Sortir la plaque, laisser refroidir.
    • Réserver les aubergines en les déposant délicatement les unes sur les autres dans un plat.
  • Cuisson de la viande :
    • Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une sauteuse.
    • Sortir les filets mignon de la marinade, bien les égoutter et les déposer dans la sauteuse : les saisir à feu vif pendant quelques minutes, afin de colorer la viande sur toutes ses faces.
    • Réserver les filets et laisser tiédir. 
    • Conserver la sauteuse sans la laver pour poêler les aubergines servies en garniture.
    • Mettre le four à chauffer à 210 °C.
    • Étaler les lamelles d'aubergines les plus longues sur une planche en les superposant, y déposer les filets mignons et les enrouler dans les aubergines. Réserver le reste des aubergines.
    • Déposer les filets dans un plat rectangulaire allant au four.
    • Verser la moitié de la marinade dans le plat.
    • Enfourner le plat pour une vingtaine de minutes.
    • Arroser de temps en temps avec la marinade.
  • Garniture d'aubergines :
    • Remettre la sauteuse sur le feu.
    • Déglacer avec le reste de marinade à l'orange.
    • Ajouter les lamelles d'aubergines et les poêler à feu moyen pendant quelques minutes.
    • Poivrer légèrement.
  • Dressage :
    • Laver et effeuiller le basilic. Sécher et ciseler les feuilles.
    • Mélanger le basilic ciselé et les zestes d'orange dans un bol.
    • Torréfier les pignons
    • Sortir les filets mignons et les découper en tranches.
    • Dresser sur chaque assiette à côté d'une cuillère à soupe d'aubergines poêlées.
    • Déposer quelques pignons grillés sur les aubergines.
    • Arroser la viande d'une cuillère de jus de cuisson.
    • Parsemer du mélange basilic/zestes d'oranges.

Filet mignon de porc aux aubergines blanches, sauce orange, curcuma et basilic
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Par Richard Samuel
posté le 05 octobre à 12:13

Tous les ingrédients sont disponibles à Madagascar, les techniques sont là, il ne reste plus à qu'à cuisiner, n'est-pas les amies et amis?

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