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Des Syrahs Valaisanes...

Par Daniel Sériot

Des amis suisses m’ont permis d’acquérir, il y a quatre ou cinq ans, des vins élaborés à partir du cépage « syrah » (vieilles vignes) que j’ai laissés dormir dans un cave fraîche. Une des mes connaissances qui avait découvert la syrah « vieilles vignes » de Simon Maye du millésime 2004, que nous avions particulièrement appréciée, en avait mis, aussi, en cave . Je lui ai fait déguster à l’aveugle, ce même cru, dans le millésime 2007, il l’a parfaitement et totalement identifié. Il n’est alors pas étonnant qu’un vin, qui  a été déjà goûté, et qui a une véritable identité, puisse être reconnu, à l’aveugle, par ceux dont la mémoire olfactive et sensorielle fonctionne bien. Excepté cet aspect ludique, les deux vins commentés aujourd’hui se sont montrés réjouissants, avec une belle fraîcheur qui caractérise les vins issus du cépage syrah dans cette région.

 

repas Joseph du 11 octobre 2012 011
repas Joseph du 11 octobre 2012 012

Suisse : Gilbert Devayes : Syrah Vieilles Vignes 2005

La robe est profonde, avec un liseré de couleur sanguine. Le nez, intense et net, évoque la boite à épices (poivre dominant), les fruits noirs ( cassis et myrtilles) agrémentés de notes florales. La bouche est charnue, avec des tannins mûrs au toucher velouté, qui se trament serrés dans un centre plein et d’une bonne densité, avec des saveurs avenantes. La finale est persistante d’une bonne fraîcheur, soutenue, rehaussée de fruits noirs, et d’épices variées (dont le poivre) intenses. Noté 16, même note plaisir

 

Chez Joseph 008
Chez Joseph 007

Suisse : Simon Maye : Syrah Vieilles Vignes 2007

La robe est très soutenue de teinte pourpre à violine, l’olfaction, pure, intense, et séduisante évoque la violette, les roses, le cassis, le poivre, les épices orientales, avec des notes fumées. La bouche est longiforme, avec des tannins fins, racés et mûrs, habillés par une chair fine et soyeuse ; le milieu de bouche est bien tramé, avec une texture fine d’une grande élégance, rehaussé de fruits purs et juteux. La finale est étirée, très persistante, aérienne, précise, d’une grande pureté aromatique (fruits, épices, fleurs), fraîche et harmonieuse. Noté 17, note plaisir 17. Il y a des millésimes avec des vins plus riches et plus concentrés, mais l’exercice de style est brillant, dans ce millésime difficile.


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