Magazine Cuisine

GOURMANDISE : Kolokythopita glykia ou gâteau grec à la citrouille

Par Maryathenes

Je me demandais ce que c'était que ce gâteau à la "citrouille"... que je ne connaissais à vrai dire que dans la ... soupe, et si j'allais servir de cobaye pour honorer l'offrande de notre voisine...

 

 

 

logo-culino-versions

 

 

 

Mais il s'agit en fait d'une pita traditionnelle très appréciée en général, que beaucoup de grecs chérissent avec en mémoire LA kolokythopita de leur yiayia (grand-mère), une gourmandise d'automne par excellence.

 

GATEAU GREC A LA CITROUILLE

 

Ingrédients :

 

2 pâtes feuilletées

750 ml de chair de citrouille hâchée

250 ml de sucre

250 ml de cerneaux de noix brisés

250 ml de raisins secs blonds

2 càs de chapelure

2 càc de cannelle

1 càc de muscade

 

 

 

Prééparation :

 

Débiter la citrouille et en enlever la peau.

Couper la chair en morceaux de petite taille et les mettre dans le robot pour les hâcher.

Ne pas tout hâcher en même temps : procéder par étapes en vidant le robot à chaque fois.

(Si vous n'utilisez pas le robot, vous pouvez râper la citrouille à la grosse râpe.)

 

Saler légèrement la citrouille et la laisser s'égoutter une heure dans une passoire en pressant de temps en temps.

 

Dans un grand saladier, mélanger la citrouille avec le reste des ingrédients.

 

Etaler une pâte dans le fond d'un moule huilé.

Y déposer la garniture.

Etaler la deuxième pâte sur le dessus.

Huiler la pâte.

 

Couper des parts au couteau.

Verser un peu d'eau et mettre au four 45 minutes à 180o.

 

Au sortir du four saupoudrer de sucre glace.

 

Servir chaud ou froid.

 

 


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Maryathenes 1666 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines