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Brioche "fleurie" à la confiture d'abricot

Par Carinette

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Voilà plusieurs jours que je vous fais saliver avec cette photo sur ma page facebook....je sais, ce n'est pas très gentil de ma part !

Cette recette ne vient pas de moi, d'ailleurs, elle a tellement fait le tour des blogs qu'au final, on ne sait même plus d'où elle vient !

Cette brioche est vraiment succulente, la mie aérée, bien moelleuse, bref, c'est un véritable bonheur !

J'ai décidé d'y mettre de la confiture d'abricot (maison bien sûr!) mais vous pouvez tout à fait la laisser nature, ou y mettre une autre confiture et pourquoi pas, pour les plus gourmands de la pâte à tartiner maison dont je vous propose une petite recette ICI.

Ingrédients: 

  • 140g de lait tiède
  • 1 cube de levure de boulanger
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 350g de farine
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à thé de sel fin
  • 2 jaunes d'œuf
  • 80g de beurre mou
    Dorure : 1 cuillère à soupe de beurre fondu + 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pot de confiture d'abricot

 

Délayer la levure dans le lait tiède puis ajouter le sucre.

Couvrir d'un film plastique et laisser la levure se réveiller pendant une dizaine de minutes.

 

Dans un bol, mélanger la farine, l'extrait de vanille et le sel puis mélanger.


Ajouter les jaunes d'œuf, le mélange lait/levure/sucre, et, le beurre.


Mélanger puis pétrir pendant 5 à 10 minute jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.


Couvrir la pâte à l'aide d'un linge propre et la laisser lever pendant 2h à l'abri des courants d'air et à température ambiante (ou proche d'un radiateur si possible).

Dégazer ensuite la pâte puis la découper en 3.

 

Abaisser finement la pâte et la découper en cercles de 7 à 8 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce.

 

Superposer 3 cercles de pâte et disposer un peu de confiture au centre.

 

Rouler les cercles et découper le boudin en son centre. Cela formera 2 roses.

Déposer les roses les unes à côté des autres en veillant à ne pas trop les coller dans un moule à manqué beurré.

Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.

 

Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure à l'abri des courants d'air.

 

Dorer la brioche avec le beurre fondu et saupoudrer de sucre en poudre.

Faire cuire 20 à 25 min dans un four préalablement préchauffé à 180°C.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Une fois la brioche refroidie, saupoudrer d'un peu de sucre glace.



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