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Sourour et son succulent couscous

Par Sourour

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Semoule de couscous sucrée aux amandes et à la cannelle

Le couscous demeure de nos jours,l'un des rares mets qui gardent une part d' intrigue et de mystère, de part de la richesse de son histoire et de la magie de son goùt.

Autant de mots, chargés d'une symbolique très forte qui font aujourd'hui du couscous, le symbole d'un art de vivre qui s'est développé par delà le Maroc et qui a acquis ses lettres de noblesse dans le monde entier. 

De nos jours, le couscous est devenue un plat universellement connu et apprécié de part le monde entier.

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  • 750 g d’agneau pris dans le gigot coupé en morceaux

  • 4 carottes

  • 2 courgettes

  • 2 navets jaunes

  • 2 navets blancs longs

  • 1 courgette slaouia longue
  • 500 g de courge rouge
  • 2 tomates
  • 1 chou blanc
  • 200 g de pois chiches trempés la veille 

  • 20 g de sel. / 1 c à c de poivre

  • persil et coriandre ficelés
  • 1 c à c de gingembre

  • safran colorant

  • 1/2 c.c. de gingembre
  • 1/2 c.c. de curcuma
  • 1/2 c.c. de paprika
  • 3 oignons émincés

  • 700 g de semoule à couscous 

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  • 1/4 verre d'huile d'olive et un peu de beurre clarifié

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Dans la couscoussière, verser l’huile et 1/2 c.c. de beurre clarifié la viande en morceaux, le sel, le poivre, le paprika, le safran et faire revenir quelques minutes.
Rajouter les 2 oignons émincés  et faire revenir 5 mn, en ajoutant un peu d'eau, et 2 tomates coupées en petits dés.

Quand la viande prend une couleur ambrée, verser de l'eau aux 3/4 pour la cuisson de la viande et de tous les légumes.

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Pendant ce temps, préparer la semoule de  couscous (700g). Mettre le couscous dans la kasria ou tout autrte récipient avec du sel, et de l’huile. Bien travailler en aspergeant avec de l'eau  pour que les graines gonflent.

*10mn après rajouter les pois chiches et poser votre couscoussier dans lequel se trouve le couscous pour sa première vapeur.

Il faut compter 20 à 30mn de cuisson .

Sourour et son succulent couscous

  Entretemps préparer les légumes bien lavés et les découper au choix.

mettre les navets et les carottes dans la marmite.

Sourour et son succulent couscous

Ensuite verser les graines de couscous dans la kasria  et l'arroser cette fois ci d'eau salée, c'est la 2ème vapeur pour une 20mn. 

A ce moment là ajouter les courgettes, le chou et la slaouia.

Remettre le couscous pour sa troisième et dernière vapeur, pour une 15mn et à ce moment là ajotuer la courge rouge, qui elle ne demande pas trop de cuisson en mettant le couscous pour sa dernière vapeur en comptant 10 à 15mn.

Servir le couscous dans un plat à votre choix.

Pour nous la kasria pour les uns et un plat pour les autres.

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