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Chocolat au lait, caramel et amandes

Par Amelie82

Attention ce qui va suivre est un appel à la gourmandise ! C'est comme les pépitos ... ne dites jamais que vous n'en mangerez qu'un ! C'est impossible ! ;)
J'avais acheté le coffret "Petits chocolats" des éditions Larousse il y a quelques mois déjà et il était enfin temps de l'utiliser. Cette recette est tirée du petit livre vendu avec les moules en silicone. Je suis ravie de cet achat, c'est une bonne idée de cadeau d'ailleurs si vous ne savez pas quoi offrir à Noël.

Petits-chocolats-au-lait--caramel-et-amandes-1.jpg

Ingrédients pour 30 chocolats :

100 g de chocolat au lait (Lindt aux éclats de caramel pour moi)
30 g d'amandes hachées
63 g de beurre coupé en morceaux
200 g de lait concentré sucré
1 c.s. de miel liquide
75 g de sucre roux

Hacher les 100 g de chocolat le plus finement possible à l'aide d'un couteau.
Faire fondre le chocolat au bain marie à feu doux en remuant doucement.
Vérifier la température à l'aide d'un thermomètre de cuisine et retirer la jatte du bain marie quand le chocolat atteint 45°C.
Continuer de mélanger jusqu'à obtenir une préparation liquide (avec les éclats de caramel).
Remplir les moules en silicone à moitié puis les placer au réfrigérateur.
Faire dorer les amandes sous le grill du four et réserver.
Faire fondre tous les autres ingrédients dans une casserole à feu doux en remuant.
Laisser cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que le mélange soit lisse et dorer.
Ajouter les 2/3 des amandes hachées et arrêter le feu dès que le caramel se détache des parois de la casserole.
Laisser le caramel tiédir en veillant à ce qu'il reste malléable.
Remplir les moules puis décorer avec le reste des amandes grillées.
Laisser durcir au frais puis démouler les chocolats.

Petits chocolats au lait, caramel et amandes 2


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