Magazine Cuisine

GOURMANDISE : VASSILOPITA : La classique et ses variantes

Par Maryathenes

L'idéal, c'est de l'enfoncer verticalement sous le gâteau une fois démoulé, ainsi on ne risque pas de tomber dessus en coupant les parts.

 

On coupe autant de parts que de convives + 3 et on réserve la première part coupée pour la maison, la seconde pour le Christ et la troisième pour la Vierge Marie. La quatrième sera pour le maître de maison et les suivantes pour le reste des personnes présentes !

Si la pièce se trouve dans une des trois premières parts, pas de souci, c'est bon signe !

 

La tradition grecque du 31 décembre.

 

 

**** ** * ** ****

 

 

La vassilopita classique : recette populaire

 

VASSILOPITA CLASSIQUE+2012

Ingrédients :
500 g de farine
1 càc de levure
250 g de beurre
300 g de sucre
400 ml de jus d'agrumes (mélange d'orange, citron, mandarine ou orange seule)
5 oeufs
2 càs de zeste d'orange
1 càs rase de bicarbonate de soude
Préparation :
Battre le beurre pour qu'il blanchisse et y ajouter le sucre.
Ajouter les jaunes d'oeufs l'un après l'autre tout en battant.
Verser le bicarbonate de soude dans le jus d'agrumes (attention à avoir un grand récipient, ça risque de déborder !)
Ajouter au mélange précédent.
Verser la farine dans le mélange en battant énergiquement.
Monter les blancs en neige.
Les incorporer délicatement.
Verser dans un moule beurré et faire cuire environ 45 minutes à 180o.

 

Attendre que le gâteau ait refroidi pour démouler.

 

 

**** ** * ** ****

 

 

La vassilopita aux fruits secs : recette de Stélios Parliaros 

 

VASSILOPITA-2012.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

300 g de fruits secs (abricots, figues, pruneaux)
200 g d'amaretto (100 g de cognac pour moi)
250 g de beurre
250 g de sucre glace
125 g de poudre d'amande
125 g de poudre de pistaches (noix pour moi)
6 oeufs
250 g de farine
1 càc de levure chimique
Préparation :

Laisser tremper les fruits secs dans l'alcool, puis mixer le tout.
Battre le beurre avec le sucre, et les poudres (amande et pistaches).
Ajouter les oeufs un à un tout en battant.
Ajouter les fruits mixés, la farine et la levure.
Verser dans un moule beurré et faire cuire 1 heure à four préchauffé à 180o.

 

Attendre que le gâteau ait refroidi pour démouler.

 

 

**** ** * ** ****

 

 

La vassilopita aux coings : recette de Stélios Parliaros

 

VASSILOPITA COINGS++

Ingrédients :

 

300 g de purée de coings (à réaliser avec 2 ou 3 coings)

250 g de beurre à température ambiante

350 g de sucre roux

500 g de farine

5 oeufs

1 càc de levure

1 càc de cannelle

 

 

Préparation :

 

Pour la purée de coing :

Nettoyer les coings, les éplucher, les couper en 4 et en retirer les pépins.

Les cuire dans de l'eau bouillante ou bien au four (voir recette ici : remplacer les alcools par de l'eau).

Mixer la chair cuite des coings et en garder 300 g.

 

Battre le beurre avec le sucre assez longtemps puis ajouter les oeufs un à un toujours en battant pour obtenir un mélange crémeux.

Ajouter la purée de coings et battre.

 

Incorporer la farine, la levure et la cannelle en remuant avec la spatule.

 

Verser dans un moule beurré et cuire 50 à 60 minutes dans le four préchauffé à 180o.

 

 

Attendre que le gâteau ait refroidi pour démouler.

 

 

Au moment de servir, étaler de la confiture sur le gâteau (gelée de coing) et décorer avec des graines de grenade et des morceaux de coings.

 

 

**** ** * ** ****

 

 

La vassilopita aux amandes et mandarines :  ma recette

 

VASSILOPITA-MANDARINE-AMANDE--.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

 

250 g de beurre à température ambiante

250 g de sucre

4 oeufs

250 g de farine

1 càc de levure

200 g d'amandes entières avec la peau (non salées)

1 càc d'eau de fleur d'oranger

30 g de jus de mandarine

 

le jus de 4 ou 5 mandarines et du sucre glace

 

 

Préparation :

 

Mettre les amandes entières au four à 100o sur la plaque recouverte d'un papier sulfurisé et les laisser griller très légèrement. Bien surveiller.

Les mixer.

 

Battre le beurre avec le sucre assez longtemps puis ajouter les oeufs un à un toujours en battant pour obtenir un mélange crémeux.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger et le jus de mandarine.

 

Incorporer la farine, la levure et la poudre d'amande.

 

Verser dans un moule beurré et cuire 50 à 60 minutes dans le four préchauffé à 180o.

 

Attendre que le gâteau ait refroidi pour démouler.

 

 

Quand le gâteau a refroidi, y verser le glaçage réalisé avec le jus de mandarine et le sucre glace. Il ne doit pas être trop liquide, mais de consistance crémeuse.

 

 

**** ** * ** ****

 

 

Maintenant, à vous de choisir la vassilopita de votre 31 décembre !

 

 

 

**** ** * ** ****


Retour à La Une de Logo Paperblog